湖北孝南:“3”模式精制主题党日营养餐

发布时间:2018-10-10   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :568

近年来,湖北省孝感市孝南区党组织标准化规范化建设以支部主题党日为基本载体,各基层党组织支部主题党日在完成缴纳党费、重温入党誓词、诵读党章三个“规定动作”基础上,结合实际,加上党员教育管理、新思想新实践、业务工作交流、乡村振兴、党风廉政建设教育、创新社会治理等内容,用“3+”模式,规范支部组织生活,为党员教育管理配置“营养餐”,推动各项工作落实落地。

“3+”教育管理,让颜色纯正。孝南区委规定每月第一周的周四为支部主题党日,对全区支部主题党日实行一月一集中安排、一月突出一个主题、一月一文件提示、一月一检查通报,加强对活动的集中统一领导。实行支部主题党日活动备案和检查制度,各基层党支部每个月的支部主题党日的活动内容、方案、参加的对象等活动前向所在党委(党组)审核报批,活动后报告备案。区委组织部每个季度组织一次随机抽查。确保支部主题党日活动的政治方向和红色基调,确保支部主题党日成为学习宣传新思想的主阵地。

“3+”分类指导,让香气醇厚。区委每季度召开一次支部主题党日的学习观摩会,区分党委(党组)和党支部、党员领导干部和普通党员等不同层级、群体,区分农村、城市、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、离退休干部党组织等不同系统和领域,将各单位的支部主题党日和各自的特色业务工作紧密结合,安排不同的学习内容,开展自选动作。将支部主题党日开到贫困村、项目建设现场、传统文化活动场所、周边的红色教育基地、党建示范点等。开展了学习贯彻十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神促进高质量发展等专题研讨。运用互联网+、孝南党建微信公众号等科技手段丰富支部主题党日的活动形式,通过O2O线上线下相结合、手机微党课等开展互动交流。

“3+”突出重点,让味道鲜美。突出知行合一,搭建支部主题党日做的载体,将“认领支部任务”纳入每月支部主题党日的内容,让支部自主组织党员认领支部任务,推动党组织和党员联系建立在日常、作用发挥在平常的机制。坚持“中心任务月月点”,将精准脱贫、党建宣传、两学一做、乡村振兴、组织生活会、社会扶贫网注册等中心工作,纳入支部主题党日予以安排,增加支部主题党日的作用力和吸引力。开展“党员连心行动”,组织参会党员“一对一”或“一对多”结对进行联系帮扶工作和生活。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜