秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病

发布时间:2018-10-10   新闻来源:南方网  浏览 :1189

秋季燥字当头。一到秋天,阳光强烈,天晴少雨,空气干燥。告别长夏的暑湿环境。干燥的天气持续一段时间,不久人们就会感觉嘴唇、皮肤的干燥,这也不算什么,多喝水,使用一些保湿护肤品,干燥就会得到改善。秋燥对人们真正的危害在于它会引起心脑血管疾病。

 天气干燥,“养肺”以防中风侵袭

中医认为,秋天对于肺,肺属金,肝属木,金克木,肺克肝,所以秋天不光伤肺阴,同样伤肝阴。肝阴受损则阴不制阳,导致阳亢,血压升高。所以,在秋季血压是很容易反复的。

随着天气一天天变凉,引起血管收缩,对高血压更加不利。血压控制不好,很容易发生中风;其次津液是血液的主要成分,秋燥耗伤人体太多津液,必然导致血液黏稠,血流缓慢,形成血栓。所以随着秋天的深入,天气一天天转凉,中风患者也就逐渐增多,特别是秋冬之交。

秋天进补,补肺阴的同时,要兼顾补肝阴、滋肾阴。通过调理脏腑阴阳,达到各个脏腑之间的平衡,则可降低秋燥诱发中风的风险。比如在滋阴润肺的同时,加一些菊花、枸杞子、夏枯草、鳖甲、龟甲煲汤或泡茶,都能滋养肝阴,平抑血压,对预防中风有帮助。

 早晚一杯水,预防血液黏稠

秋季天气干燥,体内会丢失大量水分和盐分,全身的血容量明显下降,血液黏稠度升高,这就有可能促进血栓形成,增加了心梗和脑梗的风险。

为了让血液不至于过于黏稠,专家提醒大众,运动不要太过激烈,同时要多喝水,尤其是大量出汗后,要适当喝点淡盐水,有利于降低血液的黏稠度。此外,多喝水,比如绿茶、菊花茶等清凉饮料,可以促进新陈代谢,加快身体废物的排出。

专家建议,坚持每天清晨起床后喝一杯水,大约200-300毫升就足够,如果夜尿不多的人群,也可以晚上睡前喝一杯水,以防止夜间血液黏稠度增加,从而减少心梗或脑梗的发生。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜