梅州市梅江区西阳镇抓“红色村”示范建设 促脱贫攻坚 推乡村振兴

发布时间:2018-10-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :368
  西阳镇北联村为省定贫困村,又是省“红色村”党建示范工程第一批示范点,为加强“红色村”建设促乡村振兴,梅江区西阳镇紧紧结合实际,将红色村示范建设与精准脱贫、发展农旅经济紧密结合,做到一体规划,连片带动,全力推动乡村振兴。

  各方联动,点燃红色引擎一是组织引领。镇党委依托北联村新时代讲习所,为北联村党员上好党课,提升党员们的政治站位和思想意识。结合结对共建工作,组织党员和村民代表,共同参观学习先进地区的建设成果,全面激发北联村党员群众建设红色村的热情。二是党员带头。动员北联村党员带头宣誓践诺、带头“三清三拆三整治”、带头出让土地,今年以来,共清拆664处74间,征集空地4500多平方米,为北联村建设“红色村”提供了良好的土地、环境。同时,将党员群众让地、捐资等情况张贴“红榜”公示,并永久保存“红榜”至北联村情党史陈列室,营造浓厚氛围,树好风向标。三是机制保障。为确保工程统筹推进,心中有数,镇党委建立“三会”机制,即每两月召开一次专题会,掌握红色村示范建设工程推进情况,做好下一步工作部署;每周召开一次现场研判会,解决建设工程中遇到的问题,作出具体指导;每天召开一次施工碰头会,布置当天工作任务,落实上级部署。目前北联“红色村”建设已初具规模,各项工作顺利开展。

  组团打造,科学规划发展。打造“三个团队”,科学规划,确保红色村建设带动全镇精准扶贫、特色产业发展。成立由文史专家、老党员、革命烈属组成的文史团队,以北联村为中心,在全镇范围内,收集红色故事、挖掘红色精神,让遗址遗迹都活起来,成为生动的红色教材;成立由区委领导、党员群众和专业设计公司组成的规划设计团队,坚持“党建引领、顶层设计、共建共享”原则,确定以北联村为中心辐射周边各村,科学做好总体发展规划设计;以“全镇动员、全民参与、全域整治”的形式,打造环境整治团队,大力开展环境综合整治,建设“美丽庭院”,并做好新农村和红色村建设的政策宣传,营造好红色氛围,传承好苏区精神,使全镇党员群众真正成为新农村和红色村建设的拥护者和支持者。

  挖掘特色,连片传承带动。全面整合西阳镇现有自然、生态和人文资源,以红色村党建示范8类13项工程为基础,充分利用全镇红色资源,规划做好红色传承。由区委组织部、北联村精准扶贫帮扶单位广州市知识产权局、区史志办和西阳镇等单位多方联动,围绕“革命传统教育体验、红色精神教育传承、绿色休闲健身旅游”理念,充分发挥红色村示范引领作用,将周边村落串珠成链,连片带动,链式发展,以“红色传承+精准扶贫+旅游产业”模式,走出一条具有梅江特色的乡村振兴之路。目前,西阳镇围绕红色资源,全面链接北联、双黄、直坑、塘青、鲤溪、清凉山等村,相继开建或开通各项集参观、学习、旅游、产业等功能为一体的红色主题旅游线路,让游客通过“游击通道烈士魂、红色古村夜归宿、阿鲤廊里观花海、白宫河边梦水乡、清凉山上品茗茶”,深学细悟革命苏区的红色精神,慢尝慢品诗画梅江的悠悠古韵,尽情享受文明客都的幸福温馨。


(梅州市梅江区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜