云浮:党员学习教育“上热下冷、层层递减”问题亟需破解

发布时间:2018-10-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :1351
  加强党员教育管理,是我们党加强队伍建设的优良传统,是统一全体党员思想意志和保持先进性纯洁性的重要手段。然而,在现实中不少地方和单位对党建工作包括党员教育管理工作却未能真正重视起来,存在一些偏见和问题,桎梏了党员教育管理的成效,削弱了基层党组织的战斗力、凝聚力,影响了党的事业持续健康发展。为此提出了以下加强党员教育培训工作中存在的主要问题及对策和建议。

  一、当前党员教育培训工作存在的突出问题

  一是党员教育培训方式较为单一。近年来,尽管各地在载体创新上进行了一定的探索,但是部分基层党组织的党员学习多限于读文件、念报告、抄笔记,形式较为单一,究竟学什么、怎么学、学多少,认识不深、方向不明确。另外,多数党组织都把教育培训精力集中于在职党员或固定党员上,造成党员教育培训工作缺乏全面性。

  二是党员教育培训效果难追踪。在“两学一做”学习教育中,云浮市相当部分村级党组织都建立了党员微信群或QQ群,主要是为了方便外出党员以“微课堂”的形式参与学习。但也有党员反映,由于群里人多、信息多,一些关于学习的动态资料信息很容易被覆盖而漏看。有否真正学、学的效果如何,难以跟踪到位。

  三是缺少阵地,教育培训难开展。由于山区市县级财政经费有限、优质培训资源不多,大多数镇街党校未能有效运转起来。此外,农村外出党员的数量越来越多,特别是一些偏远的山区村,外出党员至少占45%以上。尽管一些镇街对应建立了外出党员服务站,但有效的覆盖面不广,外出党员学习难、开展组织生活难等问题依然未能得到有效的破解。

  二、提升党员教育培训工作组织力的对策建议

  一是加强党员教育培训组织领导。建立党员教育培训联系制度,整合组织、宣传、党校等部门力量,充分发挥统筹协调功能。建立党员教育培训计划,坚持对不同领域的党员开展分类教育培训,分系统、分类别进行指导。建立健全党员学习教育的考核、激励和约束机制,加强对党员教育培训情况的跟踪管理,把党员参与党组织开展的教育培训活动情况作为民主评议党员和落实党员奖惩的重要内容。建立党员考核评价机制,制定考核目标要求,如党员每年参加教育培训时间累计不能少于10天或80学时,结合实际情况建立教育培训登记表,将党员参加教育培训情况及时向其党组织反馈。

  二是建好建强镇街党校主阵地。在政策上保障镇街党校的场所、专职人员和经费投入,在制度上规范办学标准和办学质量。每镇均配备专职党校常务副校长,专职负责基层党员教育工作。开展镇街党校师资培训,提高师资队伍的整体素质,切实提高镇一级党校的建设水平。统筹优质教育培训资源下沉,开展“送教下乡”活动,解决基层师资力量不足的问题。

  三是强化党员教育培训工作保障。把党员教育培训经费纳入财政预算。建立全省党员教育培训资源信息库,加强教材开发,及时更新和丰富远教平台的课件资源,提供更多符合时代特点、党员愿学乐意学的学习培训内容。优化教育培训形式内容,如由党员提出学习主题、参与主讲等,变“被动”为“主动”,增强教育培训效果。建立外出党员服务站,在外来人口集中的地区设立站点,提供场所和相关设备,方便外出党员就近参加组织生活、开展学习教育。

  三、着力提升党员教育培训工作质量,破解党员学习教育“上热下冷、层层递减”突出问题

  一是狠抓宣传引导。每月对各级党组织进行一次温馨提示,对近期学习的内容进行罗列,把必须学习的内容列入“三会一课”主要内容之一。强化领导带头,上行下效,教育引导全体党员摈弃应付心态,真正从思想上重视起来,自觉参与进来,落实到具体行动中。要结合党员的身份、职业实际开展教育培训,增强针对性实效性。

  二是注重参与互动。充分利用新媒体新技术,打造具有学员签到、课程推送、在线讨论等功能的一体化平台,开发制作“党味”浓的微课堂、微视频、微专题,做到线上线下联动、课内课外互动,既让党员“面对面”受教育,也让党员“键对键”来参与。

  三是强化督促检查。要在普遍督查的基础上,针对不同系统、不同领域、不同类型党组织、不同群体的党员,建立纵横交错、多层级督查体系,进行分类指导。通过随机抽查、查阅资料、座谈访谈等方式,全面掌握学习教育情况,传导压力,真正让基层“热”起来,让一线“动”起来。
(云浮市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜