贡柑种植技术与管理方法

发布时间:2018-10-11   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :657

一、贡柑种植技术

1、整地和起土墩

方法是首先缠绕地面犁,然后按株线粉碎或竖立土墩。土墩宽100cm,高30cm~40cm,之后,土墩被土壤扩张。

2、修建排灌沟

要建造灌溉和排水沟,必须采用三级灌溉系统,种植后一年开始挖深沟,3年内达到畦沟宽40cm~50cm,深40cm;环形花园宽50厘米,深50厘米~60厘米。

3、种苗要求

幼苗要求来自无病亲本树,幼苗强壮,苗木健壮,叶色浓绿,苗高35cm以上,有3条分枝;酸桔或江西红桔砧嫁接苗,根系发达;无检疫性病虫害,苗木质量符合GB / T9659的要求。

4、栽植时间

如果种植时间,它应该在下一次发芽前的新芽中。分春植、秋植和冬植3个时期。按月份分,春植在2~4月定植,秋植 10月至11月,冬季种植从12月到1月初种植。

5、栽植密度和方法

种植密度和方法必须掌握,种植80 株(350×230cm)、100 株(330×200cm)或110 株(300×200cm)。种植时要求露出嫁接口,根系舒展,压实碎土,淋足定根水,可在约20天内发出新的根。

二、贡柑种植管理方法

1、对于幼树管理:以勤施薄施为原则,一梢两肥,新芽萌动前10天左右施促梢肥,以速效氮肥为主。新梢自剪施壮梢肥。春夏季要及时排除积水,秋冬遇旱要适时灌溉,覆盖保湿;对于3年树于秋梢老熟后注意控水,抑制冬芽,促进花芽分化。

2、对于树冠管理:为了尽快形成早结丰产的园头形树冠,必须合理整形修剪,使树冠均衡发展;控制顶端优势,采用方法是:拉线整形和擦除控制。

3、对于土壤管理:利用空地种豆科草本绿肥,保水增肥,防止水土流失。除草覆盖秋季中耕保水,除去树盘内的杂草,并于初夏和秋早期前树盘覆盖,植后第3年开始冬季培土。丘陵山地果园在植后五年内完成全面深翻改土。每年秋末草料多时进行或在11—3月结合断根控水促花时进行。方法是在原定植穴两边各扩一个长1米、宽0.5米、深0.4米的穴,分层埋入绿肥、土杂肥或经腐熟的厩肥、麦麸肥等并施入石灰。旋转方向每年扩大一次,穴位逐年扩大。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜