叶菜类蔬菜缺钙怎么办?

发布时间:2018-10-19   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2175

与大田作物相比,叶菜类蔬菜的需钙水平非常高,同时,叶菜类蔬菜各个部位的含钙量悬殊,通常是有次序地从外叶向内叶逐渐减少。这是因为,钙的运输受蒸腾拉力的影响。钙溶解在水中,根吸收水,钙随水进入叶片,钙的运输方向与植物蒸腾作用的方向是相同的。大白菜外叶的叶片大,蒸发作用强,在高温季节,外叶不表现缺钙。心叶蒸腾作用很弱,气温低时,叶片蒸发水分少,心叶就很容易表现出缺钙症状。

另外,钙的运输还受钙素浓度以及氮素营养的影响。土壤含钙量低会造成植株缺钙;土壤干旱会影响根系对钙的吸收;高氮会提高土壤溶液浓度,减少根系对钙的吸收,另外,氮肥尤其是铵态氮过多也会对钙的吸收产生拮抗,从而抑制钙的吸收。

解决叶菜类蔬菜的缺钙问题需注意以下几点:

一、注意控制肥料尤其是氮肥的用量。

二、及时灌溉、防治土壤干燥。

三、对供钙不足的酸性土壤施用石灰、磷石膏等钙肥。

四、根外施用钙肥。

根外施用钙肥一定要在包心期或结球期进行并选择好的钙肥剂型。因为,钙是一种较难被植物吸收,吸收后又较难移动的元素。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜