柑橘收获后清园要对路

发布时间:2018-11-01   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2214

科学的柑橘采后清园工作除了清洁果园、杀灭病虫,还需注意改土培土、全园深翻和保温防冻,这些都要根据当地果园的基本情况,针对性地进行。

采摘后恢复树势

一般橘园在采收后,不能马上进行修剪,根据柑橘品种、树龄大小、栽培管理、气候条件、病虫发生等情况选用对口的药剂,在适宜的天气进行喷施,均匀喷透,防止剪口感染病菌,结合叶面肥迅速补充营养、恢复树势。

整形修剪清洁果园

在第一次喷药后,气温下降至春芽前,对柑橘树进行冬季修剪。

修剪:剪除病虫枝叶,疏除介壳虫、枝天牛、溃疡病和煤烟病的病叶、枯枝和残果;除净果园周围杂草并把病虫枝一同带出园外烧毁。修剪伤口及时涂抹油脂,封闭伤口,保护伤口愈合。

清洁:全面铲除杂草及附近寄生植物,彻底清除地衣、苔藓、枯桩和烂果等;挖除黄龙病病株,挖除天牛、树脂病等危害的死树或树干;摘除树上越冬蝶蛾蛹及介类。

整形:采用大枝修剪技术,锯除直立性大枝,“开天窗”降低树冠高度;疏删过密交叉大枝,用绳索拉开直立枝,使树冠开张。

剪后喷药杀灭病虫

冬季的生态环境条件不利于病虫生存,病虫活动性较弱,分布相对集中,便于防治。此时再对柑橘树施用一次药剂,可彻底的杀死越冬的病虫害,保证来年高产。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜