从革命先辈的“绰号”看党的优良作风

发布时间:2018-11-01   新闻来源:党建网  浏览 :1571
在党的历史上,一些革命先辈因在长期的学习工作和革命生涯中展现出极大的革命精神和智慧,而被人民群众以亲切的“绰号”相称。这些称呼背后,蕴含的是党和人民的信任,立起的是党的光辉形象,彰显的是党的优良传统作风。

  崇高远大的理想追求。“志不立,天下无可成之事。”共产党人向来把崇高远大的理想追求作为精神支柱和政治灵魂,作为安身立命的根本。毛泽东在湖南省立第一师范学校就读时曾主张:“大丈夫要为天下奇,读奇书,交奇友,做奇事,做个奇男子。”故同学们给他起了一个绰号叫“毛奇”。“毛奇”凸显了青年毛泽东的志向追求,也正是在这种为国为民的理想追求下,毛泽东后来成为坚定的马克思主义者,成为了伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,为中华民族和中国人民立下了赫赫“奇功”。

  不惧牺牲的革命意志。真正的共产党人是能够在关键时刻挺身而出,不惧枪林弹雨,冒死捍卫信仰。在共和国的开国将军中,彭绍辉、贺炳炎、余秋里、晏福生、彭清云、左齐、陈波、童炎生、苏鲁、廖政国等10人因在惨烈的战斗中身先士卒、英勇作战而失去一条手臂,故有“独臂将军”之称。“独臂将军”这一称谓反映了他们为革命事业不惧牺牲的大无畏精神,正如余秋里在失去左臂后所说:“敌人打断了我的左臂,我还有右臂,只要还有一口气,我就要将革命进行到底。”毛泽东曾感慨地说:“中国从古到今,有几个独臂将军呢?旧时代是没有的,只有我们的部队,才能培养出这样独特的人才。”

  百折不挠的奋斗品格。伟大理想的实现和伟大事业的成功并非是一帆风顺的,势必会遇到许多坎坷和磨难,只有百折不挠,才能化腐朽为神奇,才能从胜利走向新的胜利。“咬牙渡过难关”,这是宋任穷在艰难的革命斗争环境中带领人民不断取得胜利的法宝,宋任穷因此而得“咬牙干部”之称。“咬牙干部”这一称谓,把宋任穷顽强的革命意志和乐观主义精神给清晰地刻画了出来,他面对困难从不退缩,总是咬紧牙关,以百折不挠的毅力,去赢得胜利。

  善作善成的担当品质。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”善始而后善作,善作故能善成,善成方得善终。中国共产党人正是秉着善始善终、善作善成的劲头,撸起袖子加油干,方成就了今天的伟业。王震有一个习惯,在接到上级下达的任务后必然要开始蓄须,直到任务完成才肯剃须,他因此而被人称为“王胡子”。“王胡子”这一绰号突出反映了王震做事善始善终、善作善成的性格特点。王震也因这一性格特点而抒写出了波澜壮阔、功勋卓著的一生。

  可亲可敬的形象特质。我们党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这就要求我们共产党人始终要与人民群众同甘共苦、风雨同舟、打成一片,在人民群众中树立可亲可敬的形象特质。在井冈山革命斗争时期,朱德因穿着简朴、一身风尘、和蔼可亲而得一名号“伙夫头”。对此称呼,陈毅曾在向中央所作的报告中描述道:“红军的官兵夫薪饷吃穿一样,所以官兵不能有什么区别。群众及敌兵俘虏初次看见鼎鼎大名的四军军长那样芒鞋草履、十分褴褛莫不诧异,若不介绍,至多只能估量他是一个伙夫头,同时到现在伙夫头三字恰成了四军军长的诨号。”

  以身作则的精神风范。“以身教者从,以言教者讼。”共产党人向来崇尚以身作则的精神风范,以思想自觉和行动自觉来影响人、感召人、教育人。刘亚楼性烈如火,有“雷公爷”之称。他治军甚严,在空军中流传着这样一句话:“苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话。”实际上,他对自己要求更为严格,“领导者要言传身教,身先士卒,要严于律己,唯有自己行得正,才有权严格要求下级,才能‘严’之有理、令人信服”。他曾严词拒绝有关部门为他更换“大红旗”轿车,并斥责道:“我最厌恶那种房子越住越宽敞,汽车越坐越讲究,心思不用在工作上,而专门在享受待遇上打转的庸俗作风!”

  艰苦朴素的生活操守。艰苦朴素是中华民族的传统美德,我们党向来倡导要始终保持艰苦朴素的优良作风。徐向前因一向节衣缩食,不讲究吃穿,显得有些“土气”,故得“布衣元帅”之称。这个绰号反映了徐向前一心为民、严于律己、不搞特殊化而和群众打成一片的美德。战争年代,徐向前曾给自己缝补衣服,他还亲手为自己织了一件毛衣,这件毛衣一穿就穿了30多年。徐向前曾感叹:“历览前朝兴与亡,成由勤俭败由奢。”

广东省党员教育网

专题教育

历史档案排行榜