珠海市金湾区聚焦“四个维度”解决党员教育“上热下冷”问题

发布时间:2018-11-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :788
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,金湾区紧密联系实际,聚焦“四个维度”,有效解决党员在学习过程中“上热下冷”、“逐层递减”等问题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在金湾落地生根、开花结果。

  定好“高度”,扛牢政治责任。金湾区党员领导干部带头示范,提高政治站位和行动自觉,带领全区广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷及习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。区党政领导班子成员带头深入所在党支部和基层联系点领学宣讲和上党课38人次,覆盖党员干部2650多人次;各级党组织切实履行学习工作的主体责任,亲自抓学习工作,采取“三会一课”、专题学习、宣讲活动等多种形式开展学习活动达180多场次,覆盖党员群众2万多人次;依托全区33个党员远程教育站点,组织党员群众集中收看学习有关精神,学习时长81万分钟,到场参训人数6.3万人次,其中党员5.8万人次,保持了“以上率下、大抓学习”的热度不减、强度不降。

  拓宽“广度”,丰富学习载体。组织全区党员开展以“学报告、学党章”为主题的考学活动,共有6200多名党员参加“学报告、学党章”考学活动,其中党员参考率和满分率均达到100%;认真组织5000多名党员干部参加“思想大解放、作风大转变、效率大提升”集体闭卷考试,所有考生得分均在“优秀”以上;组织500多名村(社区)基层党员开展“不忘初心坚信念,牢记使命勇担当”主题党日活动,以集体重温入党誓词、聆听党校老师专题辅导及知识抢答等形式,教育引导党员不忘初心,牢记使命;在村(社区)基层积极开展“学习新思想、担当新使命、展现新作为”主题学习活动,激励基层党员新时代新担当新作为;结合纪念中国共产党成立97周年,组织举办了“党旗耀金湾”主题党日活动,区副处级以上领导干部上台集体诵读《党章》,600多名党员集体重温入党誓词,坚定了理想信念,增强了党性观念。

  挖掘“深度”,深入查摆整改。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,以专题调研形式广泛深入基层开展专题调研,找准基层党建工作的问题短板,进一步理清推进农村(社区)、“两新”组织和机关党建工作的思路举措,形成了《关于全面提升基层党组织建设质量的思考》专题调研报告。大兴理论联系实际学风,切实把学习与扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿及其他重点工作结合起来,与解决群众关心关注的热点难点问题结合起来,推动金湾区各项工作走在全市前列。围绕中央第十二巡视组反馈意见,认真查找学习贯彻方面存在的“温差”“落差”“偏差”,细化制定具体工作措施,逐项明确整改措施、牵头负责领导、涉及的责任单位、时间节点,定出任务书、时间表、路线图,全区共有406个基层党组织查摆问题638项、制定落实整改举措605项。

  加大“力度”,强化督促检查。结合自查自纠工作,加大督促检查工作力度,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作落地生根。今年3月,专门组建由党(工)委书记和党建工作负责人组成的学习检查督导组,采取飞行检查、随机抽查、个别谈话、查阅台账等方式深入各部门和各级党组织开展督导工作。结合“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作,重点对各单位整改落实情况实行“挂图作战”,每周更新上墙、提交研判,形成“光荣榜”和“曝光台”,在全区进行公布,并把上“光荣榜”和“曝光台”情况作为各单位考核考评的重要依据之一,切实使先进榜样得以褒扬,后进者得到鞭策和激励,有效促进干部思想作风不断转变、优化,全身心抓落实、提效率,真正实现自我超越、奋力追赶超越。


(珠海市金湾区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜