兽药的选择及合理使用

发布时间:2018-11-08   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1677

合理选用药物是畜牧兽医工作的一个重要问题,用药不当或滥用药物,不仅不能治疗畜禽疾病,而且还可能造成不良后果,因此应注意合理选用药物和使用药物。

治疗某种疾病,常有数种药物可以采用,但究竟采用哪一种最为恰当,可根据以下几个方面考虑决定:

(1)疗效好

为了尽快治愈疾病,应选择疗效好的药物。如治疗幼畜下痢,则四环素、氨苄青霉素、黄连素都可采用。

(2)不良反应小

有的药物疗效虽好,但毒副作用严重,选药时不得不放弃,而改用疗效虽稍差但毒副作用较小的药物。例如可待因止咳效果很好,但因有成瘾与抑制呼吸等副作用,所以除非必需,一般不用。

(3)价廉易得

动物是有一定经济价值的,治疗动物疾病,必须精打细算,选择那些疗效确实,又价廉易得的药物。例如用磺胺类治疗全身感染,多选用磺胺嘧啶,少用磺胺甲基异恶唑。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜