强基层组织建设,收扫黑除恶战果

发布时间:2018-11-08   新闻来源:广东组工网  浏览 :1771
  扫黑除恶是党中央推进全面法治化建设的重要决策部署,能有效保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,专项斗争一经推出就引发广大群众的强烈反响,逐渐形成了全民扫黑的浓厚氛围。

  在全民扫黑的大环境下,基层党委不妨把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,在有效铲除黑恶势力滋生土壤的同时,形成长效机制,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供了坚强的组织保证,以扫黑除恶专项斗争的实际战果回应群众期待。

  (一)明确责任,统一思想。扫黑除恶不在一朝一夕,若想专项斗争取得实效,必须要在明确相关责任的同时,统一工作思想。基层党委在出台斗争方案的同时,需成立相关领导小组,建立涉黑涉恶案件线索移交管理机制和动态管理台账,定期开展宣传活动,动员党员、群众旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作斗争。

  (二)注重宣传,收集线索。一是发挥乡镇党校培训教育优势,加强了对党员领导干部、村“两委”干部教育培训,提高政治素质和专业能力;二是结合政府微信群、微信公众号、企信通、LED屏、制作简报等多形式宣传扫黑除恶相关政策法规、举报途径、举报电话等,竭尽全力做好经验总结和典型案例宣传。

  (三)强化根基,从源铲除。一是有序推进村级规范化建设。村级党组织规范化建设不仅能进一步提升基层党建氛围,提升组织力,还能有效遏制黑恶势力的发生,清除黑恶势力滋生土壤。二是加强对中央巡视组反馈问题调查整改。中央巡视组反馈的问题实质上是各方问题的集合体,此项问题无法解决,那么基层组织建设的扫黑除恶专项斗争的成果也将大打折扣。基层党委需在进行专项检查的同时,紧盯问题狠抓整改落实,督促各级党组织对照问题认真开展整改,进一步规范基层组织活动。三是选优配强基层党组织带头人,建立候选人资格联审机制,列出负面清单,坚决杜绝涉黑涉恶等不符合条件的人选进入村干部队伍,还干部队伍一片风清气正的政治环境。(清远连州市西江镇委员会

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜