肇庆市端州区“初心堂”:城市社区党员全员培训的主阵地

发布时间:2018-11-09   新闻来源:广东组工网  浏览 :767
  “那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴,泛舟于南湖之上,继续会议议程。一艘红船承载了共产党人的梦想,开启了中国共产党的跨世纪航程……”日前,听着解说员详细讲解,多名来自端州区黄岗街道“村改居”社区居民党员伫立在该区黄岗街道“初心堂”新时代讲习所党史宣传栏前,认真回顾中国共产党的艰辛奋斗历程。参观过后,党员们在“初心堂”里重温入党誓词、观看专题教育片、听一堂党课、合唱一首红歌,留下心得体会,过一个难忘的主题党日。

  “作为一名社区党员,我很少有机会接受这种党性教育,这次能够参加“初心堂”的培训,我备受鼓舞,心情十分激动。”第一次参加“初心堂”培训的梁叔感叹道,通过学习,他深深感受到共产党员肩上的责任感和使命感,“中国共产党走过的97年光辉历程振奋人心,作为共产党员,我们应该不忘初心,紧紧拥护党的领导,踏实工作,为社会做出应有贡献!”

  近年来,伴随着经济体制转轨、城市发展、“两新”组织崛起、“单位人”向“社会人”等因素,进入社区的离退休党员、流动党员、“两新”组织党员、下岗职工党员等越来越多,目前,端州区各街道共有社区党员11151名,社区党员人数增多,党员培训场所较少,社区党员培训工作处于半停半开状态。基层党员素质参差不齐,特别是“村改居”社区党员违法违纪现象增多,引起区委重视,迫切需要通过“阵地化”管理,让街道社区党组织担负起开展党员教育的职责。从2017年底起,市、区两级利用丰富的红色资源和乡镇党校等资源,部署建设“初心堂”新时代讲习所,端州区目前已打造街道“初心堂”4个,社区“初心堂”4个,并以此为契机,充分发挥“初心堂”新时代讲习所政治作用,强化街道党校功能,开展万名社区党员分批培训工作,以“街道讲习所团队+外聘党校老师”模式开展社区党员全员轮训工作,破解基层党员培训难的问题,打造党员党性教育规范化阵地。端州区以各街道党工委“初心堂”为主阵地,对全区万名社区党员开展大轮训,计划今明两年举办80多期社区党员党的知识培训班。目前已举办8期。

  培训是形式,但收效突显在“初心堂”里,党员可以重温党的历史、入党誓词,真正做到明初心、守初心;党员可以听课、看专题片,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;党员可以互动交流、反映心声,充实“三会一课”等党的组织生活;党员可以阅览书籍、撰写体会,不断提高自身党性修养。“初心堂”的投入使用,使得党的方针政策有效传达到端州的基层,广大社区党员有了自己的学习阵地,有效解决了社区党员教育管理短板,对落实从严治党、加强社会治理、推动全区重大项目落实起到了不可或缺的作用。目前,该区各基层党组织带头人和党员通过“初心堂”培训,理论水平得到提高,政治站位更加坚定,他们在工作中勇挑重担、身先士卒,特别是在开展“三个年”工作、端州城市扩容提质、府城拆迁等工作中,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。


(肇庆市端州区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜