南方日报:巩固巡视整改成果 推动形成长效机制

发布时间:2018-11-16   新闻来源:南方日报  浏览 :4117

南方日报评论员

南方时论

巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。巡视整改不仅看表态,更要看行动,最终看效果。

把抓好重点领域、关键环节改革作为巡视整改的一项重点内容;通过抓基层党建,向软弱涣散的农村基层组织派驻第一书记,强化基层组织的堡垒作用,为逐步实现脱贫提供有力的组织保障;在巡视整改中加大日常监督力度,改进监督的方式、方法……日前,新华社刊发文章,肯定广东层层压实主体责任,将整改与改革紧密结合,推动巡视整改取得阶段性成效。全省各地区各部门要在此基础上再接再厉,进一步强化巡视整改成果运用,推动广东全面从严治党向纵深发展、取得更大成效。

巡视是给党的肌体做体检,是解决自身问题的有力武器。巡视的目的是发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。今年初,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,不但明确了今后5年巡视工作的“五个进一步”总体目标、“三个坚持”基本原则、从4个方面部署建立巡视巡察上下联动监督网,同时强调“要把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,做好巡视‘后半篇文章’,强化整改落实和成果运用,推动改革、促进发展,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,凸显了做好巡视整改工作的重要性。

整改是解决问题的政治担当。作为党的十九大后中央首轮巡视的单位,广东始终高度重视巡视整改工作,深刻领会习近平总书记有关重要论述,以高度的政治自觉、强烈的政治担当、坚强的政治定力,完善整改机制、推动整改落实。收到巡视反馈意见后,全省上下把抓好巡视整改作为一项最紧迫的政治任务,迅速行动。省委先后召开省委书记专题会议、省委常委会(扩大)会议、全省推进巡视整改工作动员会、省委整改落实工作领导小组会议等一系列会议,主要领导同志主持、部署、协调、督办,以上率下、雷厉风行推进整改工作。围绕中央巡视反馈的6个方面主要问题,我们坚持问题导向,逐条梳理分解细化,落实牵头领导、整改主体和整改措施,层层压实主体责任,在全省上下兴起了狠抓巡视整改的热潮,以巡视整改的阶段性成效诠释了对党忠诚。

巡视不是权宜之计,而是从严治党的内在要求。做好巡视“后半篇文章”,不但要落实巡视反馈意见,解决发现的具体问题,更要着眼于标本兼治,推动形成长效机制。正如习近平总书记所强调,更好地发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用。针对巡视反馈的“落实精准扶贫政策不够到位”“圈子文化”等问题,我省相关部门分别出台了《关于进一步加强省级扶贫资金使用管理的意见》《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的意见》等指导意见,推动从制度层面“找病灶”“去沉疴”,充分体现了举一反三、实现标本兼治的要求。巩固集中整改成果,要进一步强化对巡视整改成果的运用,以整改推动制度机制的建立和完善,确保问题清零见底、长效机制建立、政治生态改善,使整改成果成为加强党的建设、推动改革发展的重要力量。

全面从严治党永远在路上。巡视不是一阵风,落实巡视反馈意见不是为了应付检查、完成任务。透过中央巡视发现的问题,要深刻认识全面从严治党的长期性、复杂性、艰巨性,保持战略定力,推进整改常态化、长效化、全覆盖,打通责任落实“最后一公里”,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。要按照省委要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,持续在学懂弄通做实上下功夫;始终把政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求;始终把管党治党政治责任扛在肩上,着力营造风清气正的良好政治生态;始终牢牢把握改革开放关键一招,推动广东各项工作取得新成效;始终坚持高标准、严要求,扎实做好巡视整改落实后续工作。

办好中国的事情,关键在党。全省各地区各部门要从战略和全局高度深刻认识抓好巡视整改工作的重要意义,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,把抓整改与抓党建结合起来,切实发挥巡视标本兼治战略作用,持续发力,久久为功,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实组织保障。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜