南方日报:把党支部建设放在更加突出的位置

发布时间:2018-11-27   新闻来源:南方日报  浏览 :2550

南方日报评论员

南方时论

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

《中国共产党支部工作条例(试行)》近日印发,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

基础不牢,地动山摇。我们党有400多万个党支部,广泛分布在各地区、各领域,构成了党执政大厦的稳固地基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,突出强调把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。从开展“两学一做”学习教育,到党的十八届六中全会提出推进全面从严治党向纵深发展,再到党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,党的基层组织建设日益加强。当前,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把党支部建设放在更加突出的位置,提升组织力,强化政治功能,全面提高党支部建设质量,不断夯实党长期执政的组织基础。

党的力量来自组织,党的基层组织建设重点就是提升组织力。组织力是一个政党核心优势的根本所在。我们党之所以能从一个胜利走向另一个胜利,靠的就是强大的组织力。同时也要清醒看到,当前一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题仍较突出,干部年龄老化、班子不健全、制度不落实、管理不规范、活动无场所等问题严重影响和制约着组织力的发挥。《条例》突出问题导向,着眼提升组织力,对创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活和加强党支部委员会建设等作出了明确规定。对照《条例》要求,各党支部要紧密结合实际,着眼补齐短板,优化组织设置、理顺隶属关系,健全工作机制、强化工作保障,着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

党支部作为党的执政根基,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。从根本上说,党支部组织力强不强,关键就看政治功能发挥得好不好。《条例》以党章为根本遵循,提出了党支部工作必须遵循的原则,明确了党支部的基本任务和各领域党支部的重点任务,为强化党支部政治功能、提高党支部建设质量指明了方向和路径。按照《条例》要求,各党支部要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;自觉践行党的宗旨和群众路线,组织引领党员群众听党话、跟党走,成为党员群众的主心骨,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部特别是党组织书记政治成熟的重要标志。如果党支部建设问题一大堆,党组织书记就是没有尽到责任,就是没有抓好工作。《条例》对党委(党组)和党组织书记抓党支部建设一一作出规定,既赋予了权力,也指明了责任。各级党委(党组)要切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,使各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对党员领导干部的培训,提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,对贯彻落实《条例》不力的严肃追责问责,推动《条例》落到实处、见到实效。

习近平总书记在视察广东重要讲话中,强调要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记。这是总书记立足党支部建设对广东提出的具体要求,与《条例》要求一脉相承,体现了总书记对基层组织建设的高度重视,以及对全省广大党支部书记的关心厚爱和殷切期望。全省各地区各部门要认真遵照执行《条例》规定,与学习贯彻总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》结合起来,把党支部建设放在更加突出的位置,持续用力、久久为功,使党支部充满正能量、富有战斗力,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜