四川天全:多举措增强党员教育针对性实效性

发布时间:2018-11-29   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1477

四川天全:“3加2”工作法增强党员教育针对性实效性

近年来,四川省雅安市天全县对党员教育培训工作进行积极探索,总结得出“3加2”工作法,实现党员教育全覆盖,提升党员教育的针对性和实效性。

加强培训阵地建设。天全县依托村(社区)活动阵地、乡(镇)(企业)会议室共建立农村党员干部现代远程教育站点161个。依托县委党校,建立市级“三学院三基地”2个,其中“党性教育基地”1个,即“天全县红军纪念馆”,“村政学院”1个,即“凤翔新民聚居点”,充分发挥“三学院三基地”的示范教学作用,组织广大党员干部现场教学。

加强师资队伍建设。按照数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的要求,建立开放式党员教育培训师资库,从党政机关、高等学校、党校、企业、乡镇、农村选拔100名专兼职教师,其中有政策理论水平较高、具有专业特长、实践经验丰富的领导干部、专家学者、企业家、乡村干部、致富带头人。师资库成员自发组成宣讲团,在全县进行流动宣讲省市县重要会议精神。同时县委党校建立了一支党员教育理论研究队伍,负责党员教育培训大纲、资源选题开发和分类教学教材等内容的规划研究。

加强培训教材建设。在学好用好全国党员教育培训通用教材和省、市编制教材的同时,县委党校积极编写县级教材,各乡镇根据地方特色编写鲜明、好学管用的本土教材。同时县委组织部牵头拍摄《优秀共产党人》教育片4部、拍摄科教片《羊肚菌》、录制《精品党课100讲》等党员教育影响教材。

建立党员培训清单。天全县根据“县上重点培训、单位普遍培训”的原则,制定培训清单,分层分类开展党员教育培训工作,其中省市级示范培训班15期、县级举办示范培训班10期,各级党委将“三会一课”、“两学一做”和组织生活会一并纳入清单,做到培训一期划掉一期,实现党员培训全覆盖。

建立综合服务平台。整合远程教育、微信公众平台等资源,建设党员教育综合信息服务平台,积极探索网上培训、指尖上的课堂,大力实施“互联网+”党员教育培训,通过“天全党建”“指尖天全”等微信群、QQ群以及“绿美天全”党群通IPTV、手机短信等网络媒介推送党员教育培训资料,构建人人皆学、时时可学、处处能学的党员网络教育培训新格局。同时,发挥好报刊、广播电视作用,实现全媒体覆盖,有效抓好党员日常教育管理培训。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜