省委召开“关于深入实施乡村振兴战略”系列政协提案办理情况汇报会 李希王荣出席会议

发布时间:2018-12-03   新闻来源:南方日报  浏览 :2033

南方日报讯(记者/徐林通讯员/岳宗)11月30日,省委在广州召开“关于深入实施乡村振兴战略”系列政协提案办理情况汇报会,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,听取政协委员对提案办理的意见建议,进一步推动提案办理转化落实。省委书记李希主持会议并讲话,省政协主席王荣出席会议。

在今年初召开的省政协十二届一次会议上,民建广东省委会、农工党广东省委会、致公党广东省委会、九三学社广东省委会以及孙平、杨森平、林思诚、卢晓翩等部分政协委员提交了深入实施乡村振兴战略的系列提案。省委、省政府高度重视系列提案办理工作,省委书记李希牵头督办,各相关单位围绕提案提出的相关意见建议,深入基层一线调研,与提案人加强沟通对接、研究探讨,不少意见建议转化为促进乡村振兴的有力举措和具体行动,提案办理取得阶段性成果。

李希充分肯定系列提案办理工作,要求各级各有关单位认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,切实增强实施乡村振兴战略的政治自觉和思想自觉。要把实施乡村振兴战略作为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策,继续深入推进提案意见建议的办理转化工作,集思广益、群策群力,确保提案办理办出水平、办出质量、办出成效。

李希强调,要深化“大学习、深调研、真落实”工作,充分运用提案工作成果,持续抓好乡村振兴战略实施。一要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,紧密结合广东实际,把乡村振兴战略摆在重中之重,抓好抓实基础设施建设、公共服务保障、人居环境整治及厕所革命等工作,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。二要着力破解城乡二元结构问题,坚持以城带乡、以工补农,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,推进城乡要素双向流动。三要进一步激发群众参与热情,大力推进基层党组织“头雁”工程,发挥好基层党组织的领导作用,形成政府引导、基层推动、农民主体、多方参与的良好格局,凝聚起全社会共同推进乡村振兴的强大合力。四要全面强化党委对乡村振兴工作的领导,落实好五级书记抓乡村振兴要求,闻鸡起舞,日夜兼程,推动乡村全面振兴。

李希强调,要充分发挥人民政协优势,调动各方面力量推动全省乡村振兴。一是发挥智力密集优势深入开展调查研究,多出点子、出思路、出举措,多提“情况实、分析透、建议准”的高质量提案,为我省重大决策提供智力支持。二是发挥联系广泛优势积极引进优质资源,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,积极牵线搭桥,吸引更多资本、技术、人才投入广东广大乡村。三是发挥示范带动力强的优势,积极参与“万企帮万村”行动,通过多种形式服务乡村,带动全社会企业家为乡村振兴贡献力量。四是各级党委政府要高度重视政协工作,一如既往大力支持政协组织和政协委员履行职能,为政协开展工作创造有利条件,进一步发挥好政协的重要作用。各级政协、各民主党派和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真履职尽责,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

王荣强调,省委高度重视政协工作,把推动政协提案办理落实作为坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义协商民主建设的重要抓手,直接研究部署提案办理工作。今年省政协围绕“推进我省乡村振兴战略落实”课题,开展全省性专项民主监督大调研,紧扣省委中心任务,推动了相关工作落实。接下来省政协将继续围绕包括乡村振兴工作在内的省委中心工作,坚持不懈,久久为功,充分调动广大政协委员参政议政积极性,组织委员深入基层一线开展调查研究,在充分研究论证基础上建言献策,不断提高提案质量和提案办理实效,为我省开创改革发展新局面贡献智慧和力量。

省领导林少春、叶贞琴等参加会议。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜