江门市以5G模式推进镇(街)党校规范化建设

发布时间:2018-12-04   新闻来源:广东组工网  浏览 :760
  今年6月底,江门市全面建成73个镇(街)党校并开班授课,实现镇(街)全覆盖,有效发挥了镇(街)党校在培训基层党员干部的主阵地作用。同时坚持“六有”标准,以“高站位基建、高水平师资、高质量教学、高标准保障、高起点深化”的5G模式,着力推进镇(街)党校规范化建设,让镇(街)党校真真正正“建起来”“用起来”“活起来”。

  高站位建设基础设施,打造“实用型”镇(街)党校。在选择场地时,充分利用镇街现有的党群服务中心、文化中心、会议室等场地资源,以“一室多用”原则,解决场地问题。所有镇(街)党校牌子统一字样、统一尺寸、统一位置;按照党建元素庄重、党建文化突出、风格简洁清新的原则,适度地对原有场地进行改造,突出党味。配套适应教育培训需要的电视机、投影仪、扩音器等现代化电教设备,满足正常教学需求,使镇(街)党校环境更适合对基层普通党员开展教育培训。在完成主体阵地建设的基础上,各镇(街)利用村(社区)党员活动室、会议室等建立各有特色的党校分教点,把学习教育阵地建在党员干部和人民群众的身边。比如,江海区外海街道创新形式,打造“榕树下的讲堂”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习活动开办在学员群众的家门口;蓬江区环市街道从实际情况出发,在党员人数多、基础条件好、党建工作扎实的天福社区开办社区分校,为社区党建工作建立了新平台。

  高水平提供师资教材,打造“优质型”镇(街)党校。综合运用多方力量,将所有党校教师、党员党史等各类教育基地的讲解员、社会组织中的优秀社工、“两新”组织中的优秀员工等,纳入各级师资库,建设涵盖市、县、镇三级约1800多名成员的师资库。摒弃“一家专用”的思维,纵向用好用活市、县、镇三级师资库,横向跨镇(街)跨市(区)使用师资库,使各级师资库得到有效利用。建立市县镇三级镇(街)党校师资库管理办法,对师资库成员的任期、报酬等提出明确规定。举办镇(街)党校师资培训班和镇(街)党校专题备课会,帮助镇街教师们真正站得稳讲台、讲得了好课。编印15万本《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》(乡村版),分发给镇(街)党校、全市所有农村党员、村“两委”干部及村民小组长作为基本培训教材。依托“红色枣工学堂”党建宣传教育阵地,制作了一批枣工动画漫画,精心打造《五邑党旗红 使命在我心——百名书记在行动》《守护幸福之源》《雅图仕的红色引擎》等党员电教片,为镇(街)党校提供形式多样、生动形象的优质培训资源。如鹤山市探索实施“示范第一课”,各镇(街)党校开班第一课,由鹤山市委党校教师主讲,为镇(街)党校教学培训提供样板参照。

  高质量创新教学模式,打造“人气型”镇(街)党校。积极探索“培训对象多元化+教学内容多样化+授课方式灵活化”的“三化”办学模式,确保使用充分得当、作用发挥明显、党员群众欢迎。在培训对象上,各镇(街)党校按照每月至少2期的原则编制年度培训计划,确保基层普通党员参加镇(街)党校学习实现全覆盖。对基层普通党员全面开展理论教育和党性教育的同时,对非党员的镇街机关企事业单位干部、村(居)民委员会成员、村(居)民小组长、村(居)民代表、种养能手等,有针对性地开展政策和技能培训。据统计,全市全年所有镇(街)党校计划开展培训班1200多场次,培训人员达14万多人次,今年以来已举办各种培训班近1100场次,培训党员群众12万多人次。在培训内容上,设置了“套餐式”的培训课程,涵盖“党建类、农业类、经济类、专业类、群团类”的五大类套餐课程,既落实“规定动作”,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的基本理论方针政策的学习,做实理论教育和党性教育;又创新“自选动作”,从普通党员的“需求侧”出发,有针对性地开设乡村振兴、农业生产现代化等课程,促进基层普通党员提高意识、提升能力。在培训形式上,创新采用“线上线下”教学模式,实行“立体教学”。“线上”就是充分利用 “一台一网”资源,运用互联网和多媒体手段开展教学。如新会区各镇(街)利用公众微信号及各村(社区)的党务e平台推出“新时代讲习所”栏目,发布内容涵盖习近平语录、“习而有感”等五个专题,方便流动党员、广大群众开展“微”学习;“线下”就是通过举办“专家讲学”、召开“党员论坛”、组织宣讲队到一线宣讲、播放爱国题材影片和先进典型视频等多种形式,把培训班办到村头、办到农家。同时充分利用“红色村”、党员教育基地等红色资源,挖掘开发现场教学场所,推动培训工作更接地气、更有温度,使党员愿意来、喜欢听、有感触。如恩平市依托歇马举人村、吴有恒故居和广东省抗日解放军司令部旧址为各镇(街)党校教育培训建设了现场教学点,有效拓展了镇(街)党校的教学空间,以身边历史讲述真实故事,有利于激发党员干部的党性意识,增强教育实效。

  高标准落实保障机制,打造“规范型”镇(街)党校。落实人员工作制度,制定《党校架构》《工作人员岗位职责》和《校务管理制度》,成立专门的党校领导机构,由镇(街)党委书记兼任校长,党委委员兼任副校长,党校的日常管理工作由镇(街)组织办负责,各镇(街)在原有工作力量的基础上,镇(街)党校配备1名专职工作人员,确保镇(街)党校业务工作有人抓、有人管。落实经费保障制度,全市各级投入1200多万元用于镇(街)党校建设工作;按照东部三区一市每个镇(街)2万元、西部三市每个镇(街)3万元的标准,每年在市委“亿元保障计划”中安排专项资金用于镇(街)党校日常管理工作,确保党校日常运作,减轻镇(街)财政负担。落实培训考勤制度,建立《年度教育培训制度》,切实做到年初有计划、季度有落实、年中有检查、年终有总结。年初结合实际制订年度教学计划,就班次设置、培训内容、课程设置、师资安排等方面做出具体安排,实现党员教育全覆盖。落实学员考核制度,一人一档完善党员学习培训档案和数据库,将党员学习情况进行登记考核,作为党员个人的民主评议和评先评优的重要参考。比如,台山市积极构建教学质量评估机制,畅通教学反馈渠道,每年对党校培训的教学内容、教学管理和教学效果、培训基地等方面进行质量评估,不断改进教学工作,提升培训水平。

  高起点谋划党员教育,打造“示范型”农村党员教育培训基地。为有效解决江门市农村党员教育资源整合程度不高、专业化、优质的农村党员教育基地缺乏等党员教育瓶颈问题,江门市高起点、高站位谋划农村党员普遍性教育工作,依托具有独立办学60年经验的新会区双水镇委党校,投入120多万元进行升级改造,升格为“江门市农村党员教育培训基地”。在硬件建设方面,注重以农村党员教育为立足点,配备党味浓厚、功能齐全的校史展览室、初心大讲堂、使命研习社、现代化多媒体会议室、学习室、宿舍和党员活动中心等功能室。比如,校史展览室中展览了办校初期党校牌匾、1977年至1980年的学员合照、教员手稿等69件富有时代气息的展品,以珍贵展品带领学员乘坐时空隧道,回味往昔岁月;设立“初心大讲堂”,根据建校初期教室模样建设的“红色教室”,陈列了党校成立初期的桌椅、教具,重现了建校初期的峥嵘岁月,为老党员讲党课、重温入党誓词和新党员忆苦思甜营造了氛围。在教学组织方面,注重整合江门本地红色旅游资源、“党建+产业”、“党建+服务”等农村党员教育资源,采取理论学习和现场参观相结合的培训方式,致力于打造专业化、针对性强的农村党员、农村干部教育阵地。比如,既可在《刑场上的婚礼》主人公周文雍烈士陵园、周恩来总理视察新会纪念馆等教育基地中汲取信仰的力量,也可在全国先进基层党组织——北门社区体会服务群众的理念,还可结合乡村振兴战略实施实地考察开平碉楼与村落,在专业市场陈皮村中实地了解既有生产流通又有仓储金融的一二三产融合模式,以小小的新会陈皮带动70亿元产值的先进经验,为广大基层农村党员干部提供更多针对性强、体验感佳的特色培训。
(江门市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜