辽宁省抚顺望花区“四色课堂”推动党员教育常态化

发布时间:2018-12-04   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1264

辽宁省抚顺市望花区积极搭建“四色课堂”,拓宽党员培训渠道,丰富党员培训内容,加强党员教育力度,不断引领全体党员提能增智。

搭建“红色党性课堂”,提升党员党性修养。将新时代党员群众讲习所与“百千万党课在支部在基层”主题活动相结合,邀请市委党校教师、辽宁石油化工大学教授博士等专家学者,通过专题辅导、座谈研讨等教学方式,讲述革命先辈英雄事迹、革命历史等62场次,不断强化党性教育。充分发挥望花区党史教育基地作用,向全区党员发出“同学、同忆、同讲党史,同思、同建、同献良策,争做‘四讲四有’合格党员”的倡议,先后组织全区30个部门单位的2000余名党员群众到党史教育基地参观学习,汲取精神养分,获取精神力量,并号召全体党员积极对照先辈和先进查找不足,进一步增强党性观念,坚定理想信念。

搭建“橙色提智课堂”,提高党员能力素质。按照年度党员干部培训计划,结合党务干部培训、党建观摩等活动,定期组织党员干部对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建知识等进行培训7次,培训党员千余人次,切实提高党员干部综合素质和工作能力。依托望花党建微信平台,开设“在线学习平台”,积极推送“十九大精神”“党纪党规”“党建基础知识”等学习内容200余篇,增强学习的积极性、主动性和趣味性,实现党员学习教育由“定期学”向“随时学”的转变。

搭建“黄色警示课堂”,加强党员自律意识。定期组织党员开展廉洁自律知识讲座,系统学习十八大以来党中央、省、市在党风廉政建设和反腐败工作中的新要求和新举措。采取正反两面教育法,观看反腐倡廉教育片,观看老一辈无产阶级革命家的勤廉风范和个别党员干部违纪违法的典型案例,使党员干部接受深刻党性教育和灵魂的洗礼。在党员干部中广泛开展典型案例分析和专题讨论等活动,进一步提升广大党员的自律意识,强化遵规守纪观念,加固党员抵御不正之风的思想防线。目前,已组织开展廉政讲座8场,组织集中观看14场,开展专题讨论7次,覆盖全区1000余名党员干部。

搭建“金色技能课堂”,增强党员致富能力。将党建与乡村振兴有机融合,结合“支部夜校”“主题党日”等特色载体,从农业、林业、畜牧等部门邀请专业技术骨干,组织“三项培养”对象、“土专家”“田秀才”等各类乡村人才,深入开展特色林果种植、现代化科学养殖技巧等实用技能培训,不断提升党员群众增收致富能力,截至目前,累计培训农村实用人才950人次。同时,通过以会带训、田间课堂等方式,不断提高贫困党员技能水平,拓宽党员增收渠道,助力乡村振兴工作纵深推进。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜