果园施肥,这样做要不得

发布时间:2018-12-04   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1372

偏施化肥 很多果农大量施化肥,忽视中微量元素肥、有机肥,造成氮元素过多浪费,磷元素大量沉积,直接表现就是果园土壤严重板结,果树生长发育失衡,病虫害防治失控,苹果产量不高,质量下降,口味不佳。

春季施基肥 不少果农习惯春季施基肥,但没有秋季好。春季气温偏高,土壤墒情欠佳,施的基肥没经长时间发酵,树体较难吸收,一定程度上造成了浪费。秋季施基肥,气温适宜,土壤墒情好,有利于肥料分解和根系吸收,能及时给树体补充营养,有利于来年开花坐果。

过早追肥 追肥要在果实膨大期施入,施得过早营养易流失掉。钾肥在果实膨大期施,果面光泽好,色泽鲜艳,肉脆味浓,如果在花期施入效果就不明显。

过分依赖叶面肥 由于市场上出售的叶面肥大多是植物调节剂,喷施后效果立竿见影。于是,有的果农施了基肥不施追肥,个别果农基肥追肥都不施,过分依赖叶面肥,其实,植物95%以上的营养来自于土壤,叶面的吸收率十分低。

不腐熟粪便进果园 未腐熟的人畜粪便直接施入果园,不仅起不到预想的施肥效果,而且污染环境,还易诱发果树生虫。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜