揭阳市揭西县:创新党建品牌 推进三年行动计划

发布时间:2018-12-06   新闻来源:广东组工网  浏览 :386
  为贯彻新时代党的建设总要求,揭西县把基层党组织建设摆到全县战略和全局的高度来谋划,出台了《揭西县加强党的基层组织建设三年行动计划工作方案(2018—2020年)》,在贯彻落实规定动作的基础上,创新自选动作,着力打造“一个党建品牌、制订两项制度、突出三大重点”,扎实推进党的基层组织建设,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进揭西全面发展提供坚强的组织保证。

  一、打造一个党建品牌,全面提升基层党建水平。该县创新党建品牌,在全县开展了“三学三推”党建主题活动(即“学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章、学习宪法,推进乡村振兴、推进精准扶贫、推进土地确权”),全面提升基层党建工作水平。一是打牢“学”这个基础。从4月23日开始,固定每周一作为党建活动日。上午八点三十分前,县直343名副科级以上干部分别到挂钩乡镇(街道)按指纹机报到。八点三十分到九点,由各乡镇(街道)党(工)委书记主持,组织县直副科级以上干部和乡镇(街道)机关干部职工围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章、学习宪法”等主要内容开展学习,并部署本周“三推”必须完成的具体工作任务。县直单位由轮流值守的一名班子成员负责,组织本单位副科级以下党员干部职工集中开展学习活动。阶段来,全县各乡镇(街道)、县直单位共组织集中学习2440多场次。同时,县委领导小组办公室结合“三学”等内容,整理出了默写要点发放给各单位,从6月份开始,利用二十分钟时间学习,十分钟时间对学习要点进行默写,目前共开展默写18次。二是抓住“推”这个重点。各乡镇(街道)有效整合资源,把县直单位副科级以上党员干部和乡镇(街道)党员干部分别挂钩到辖区内的每个行政村,固定每周一上午九点到下午六点,由驻村工作组长统一安排工作任务,深入到各挂钩村,以问题为导向,详细了解群众期盼的民生实事和制约村发展的瓶颈及面临的实际困难,协调推进乡村振兴、精准扶贫、土地确权等各项工作落实到位。活动开展以来,各乡镇(街道)深化人居环境综合整治,开展农村“四拆”整治行动自然村921个;创建社会主义新农村示范村建设,落实精准扶贫产业帮扶项目236个,发放小额扶贫贷款36户160万元;发放土地经营权证书134956本,顺利完成市县的验收工作。

  二、制订两项制度,压实基层干部工作责任。该县针对农村“经联社”财务管理不规范、乡镇驻村干部责任落实不到位等方面问题,研究制订了两项制度,着力解决基层存在的一些突出问题。一是制订《揭西县村财镇管实施办法(试行)》。明确了“经联社”财务的管理流程,落实“经联社”干部、驻村干部、乡镇(街道)主要部门及主要领导的监督管理责任,逐步使“经联社”的财务管理走上了规范化的轨道。阶段来,该县868个“经联社”财务全部纳入乡镇(街道)会计委托代理中心管理,各“经联社”严格按照要求,每月5日前准时向乡镇(街道)会计委托代理中心报账,每月20日前定期进行财务公开。二是制订《乡镇(街道)驻村(直联)干部责任追究办法(试行)》。明确驻村(直联)干部的工作职责,进一步压实驻村(直联)干部的责任,同时强化责任追究,对工作履职不到位的驻村(直联)干部视情节轻重分别给予处分,督促驻村(直联)干部主动履职。

  三、突出三大重点,加强基层党建引领基层治理。该县坚持基层党建引领基层治理,突出“党建规范化建设、选派党建指导员、加强农村干部队伍建设”三大重点,使基层党组织作用发挥与基层治理机制有机衔接,有效提升基层治理的工作水平。一是开展党建“六个规范化”建设。在全县开展党建“六个规范化”建设活动并强化督导,对全县17个乡镇(街道)、74个县直单位进行“地毯式”督查,特别是重点对318个村(社区)进行全面督查,逐一列出问题清单,落实整改期限。目前,全县各基层党组织“六个规范化”建设逐步走上正轨。二是全面选派党建指导员。全面推行党建指导员制度,县委陈群峰书记亲自带头兼任坪上镇的党建指导员,县委领导班子成员全部兼任其他乡镇(街道)党建指导员,指导乡镇(街道)抓好基层党建工作。同时,从各乡镇(街道)和县直机关单位选派了318名45周岁以下、大专以上学历的优秀年轻干部到318个村(社区)担任党建指导员,实现了县镇村党建指导员全覆盖。阶段来,该县318名村(居)党建指导员与76名贫困村、软弱涣散村第一书记,318个乡镇(街道)驻点联系团队有效组成“三支队伍”,着力打好基层组织建设“组合拳”。三是着力加强农村干部队伍建设。结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展村级换届“回头看”专项工作,对全县318个村(社区)党组织书记队伍现状进行排查,全面摸清村党组织书记的履职情况。近期,县委组织部派出5个分析研判组,对全县67个省定贫困村和13个软弱涣散村“两委”班子进行分析研判,全面掌握该县省定贫困村和软弱涣散村班子的整体运行情况,强化带头人队伍建设。同时,进一步加强村(社区)后备干部队伍建设,目前318个村(社区)共储备了1075名后备干部人选,其中,书记后备人选共577名。


(揭阳市揭西县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜