清远佛冈:实施“头雁工程” 助力乡村振兴

发布时间:2018-12-06   新闻来源:南方日报  浏览 :387
  近日,省委组织部到佛冈开展“全面加强基层党组织建设”专题调研,实地走访了汤塘大埔村,听取了佛冈县委书记董和平关于佛冈县实施“头雁工程”、加强基层党组织对乡村振兴的领导和把资源、服务、管理下放基层的情况汇报,调研组对佛冈“青苗培育”工程做法表示充分肯定。

  实施“头雁工程”
  建立人才后备队伍

  今年,佛冈坚持县委书记带头履行第一责任,贯彻落实省加强党的基层组织建设三年行动计划,把“头雁工程”落实情况纳入县委常委会议题计划,纳入县镇党委书记抓基层党建述职评议重要内容,纳入到镇村调研的重要内容。由县委组织部长直接抓农村党组织书记队伍建设,“头雁工程”摸底排査、撤换调整、全员轮训、档案管理等重要工作均由县委组织部统一组织实施,确保抓到底、抓出成效。

  事实上,佛冈“青苗培育工程”与“头雁工程”实施一脉相承,早在2015年,佛冈县开展了县委书记工程“青苗培育工程”,培养了一支数量充足、素质优良、结构合理的村级后备人才队伍。全县各村级党组织通过“三荐一选”方式(个人自荐、村级党组织推荐、群众推荐,镇党委挑选),从农村致富能人、复员退伍军人、回乡大中专毕业生、村民理事会成员和退休党员中物色苗子,按照不低于1∶2比例,建立村党组织书记后备队伍,建立跟踪式个人档案。

  截至目前,全县90条行政村(社区)共有181名党组织书记后备干部,平均年龄39岁,40岁以下的后备干部97人,占比53.6%;女性后备干部56人,占比30.94%;高中以上学历107人,占比59.11%。

  配强配优班子
  选准支部书记人选

  在村(社区)“两委”换届中,佛冈县一直以来都是先进行村委会换届选举,后进行村党组织换届选举,全县村书记主任“一肩挑”交叉比例达到90%以上。

  在2011年和2014年的村“两委”换届选举中,佛冈县在高岗镇探索先进行村党组织换届选举、后村委会换届选举的做法,该镇两届村换届书记主任“一肩挑”比例均达到100%,其他“两委”干部交叉比例也达到90%以上,积累了一定的经验。

  “高岗镇采用先支部后村委的做法,先选准支部书记人选,将能力强、党员群众认可的人选作为书记人选,对于领导村委会换届和确立党支部在群众中的形象有很大的作用。”董和平说。

  下ー步,按照《中国共产党支部工作条例(试行》和《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)要求,佛冈将继续增强党组织的战斗力和疑聚力,党支部全面领导隶属本村的各类组织和各项工作,配强配优班子,打造服务型党支部,增强党支部的影响力。同时,深入实施“头雁工程”,做好党员发展工作,搞好后备干部培养,提高党组织书记的能力。

  优化考核机制
   “能者上,庸者下”

  记者了解到,在后备干部培训和考核方面,佛冈优化培训模式,举办村级党组织书记及后备干部培训班,对村级党组织书记、村级后备干部开展集中培训,由县委书记、县委组织部长作专题授课。建立后备干部到村设岗锻炼、到镇跟班见习制度,完善后备干部参与村级事务、结对帮带机制,育好基层党组织带头人。

  在考评上,按照“能者上,庸者下”的原则,强化监督考核,各镇每年定期组织镇驻村干部、村党员干部和村民代表对后备干部进行民主考评,对能力低、表现差、群众威信不高的取消其后备干部资格,从制度上彻底摒弃“等位子”思想。及时把其他优秀入员补充到后备干部队伍中,使后备干部队伍始终保持数量充足和结构合理。

  同时,严格人选标准,会同纪检监察、民政、公检法等相关机关部门对村(社区)党组织后备干部进行审查,坚决把不符合条件的人员挡在门外。在使用上,坚持“边培养,边使用”的原则,整顿软弱涣散党组织和调整不称职村(社区)“两委”干部时,优先使用优秀后备干部。

█探索
  完善村(社区)党群服务中心建设
  引领群众自治自管

  今年以来,佛冈县按照《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》要求,全面启动村(社区)党群服务中心统一规范化建设工程,做出了许多有益的尝试。

  据了解,党群服务中心以“党建引领、服务为本”为宗旨,为群众提供涵盖国土、民政、计生、劳保、就业指导等社会服务,开展保健、心理、法律知识等讲座和咨询活动。

  佛冈以党群服务中心引领群众自治自管,实行“联动型”管理机制。例如石角镇振兴社区党群服务中心按照“社区-小区(片区)-楼栋”三级治理架构,振兴居委德星巷理事会通过完善党支部工作制度、议事制度、居民公约、联席会议制度等自治章程,建立健全“居民理事会、业主委员、监事会和一长四员”自治体系,实现居民自我管理、自我服务、自我教育新模式。

  探索建立区域化党群中心,提供精准服务。如汤塘镇打造总面积约500平方米,集一站式服务、电子图书馆、党员教育培训、廉政建设、特色典型展示、文体活动中心等多种功能兼具的区城化党群服务中心,为广大党员干部群众提供精准多样化服务活动。

  下一步,佛冈将发挥互联网优势,统一建立惠民金融服务云数据平台,让有条件的职能单位提供信息接口、数据联通、缴费、转账、查询兑换等便民金融措施,不断完善水、电、气、有线电视、社保等基础缴费功能,使便民服务不出村,满足当地群众的需要。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜