佛山市南海区丹灶镇制定“三先”工作清单助推党支部规范化建设

发布时间:2018-12-06   新闻来源:广东组工网  浏览 :382

  佛山市南海区丹灶镇从7月1日起,每季度制定基层党组织“先学先议先做”清单,各基层党支部按照清单内容规范开展“三会一课”等组织生活,以“三先”清单引导党员先学重要精神、先议重要事项、先做好事实事,不断提升党支部建设水平,带动基层党组织建设全面升级。

  先学重要精神。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神作为党课学习的核心内容,综合运用原文原著、教辅素材、社论网评、教学影片等资料编制党支部先学清单,要求党支部参照清单内容、结合支部实际和党员学习需求,确定党课学习内容和计划,每季度组织党员开展不少于1次学习活动,持续加强党员的党性锻炼和思想武装。比如,第四季度把党的十九大报告中关于加强思想建设的原文节选和共产党宣言导读等作为先学清单建议内容。

  先议重要事项。围绕贯彻重要精神、落实上级决策部署、强化党建引领社会治理、解决群众反映强烈的问题等重要事项,制定党支部先议清单,引导党支部委员会每月至少召开1次会议梳理重要事项并先行提出初步意见,要求党支部每季度至少组织1次支部党员大会研讨相关事项、制定工作计划、明确党员责任,强化党支部的政治引领作用。比如,第四季度把如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、怎样坚定理想信念作为先议清单建议内容。

  先做好事实事。结合无职党员设岗定责、党员户联系工作制定党支部先做清单,要求党支部利用党群服务阵地、党支部工作经费等资源,每月至少开展1次志愿服务、入户走访、上岗履责等联系服务群众活动,以实际行动展现学习议事成果,真正为群众办好事解难题,在践行宗旨的具体实践中提升党支部组织力、彰显新时代党员先进性。截至10月底,无职党员设岗定责、深化党员户联系等工作连续开展4期,累计发动党员2820人次,开展志愿活动112场次,联系服务群众18289人次。


(佛山市南海区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜