云浮市新兴县多措并举提升主题党日活动质量

发布时间:2018-12-06   新闻来源:广东组工网  浏览 :755
  主题党日是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。新兴县多措并举,在全县基层党组织开展内涵丰富、“党味”浓厚的主题党日活动,让主题党日动起来、实起来、活起来、严起来。

  规范内容,让主题党日动起来。县委组织部出台了规范主题党日的通知,把每月20号固定为党员活动日,同时要求基层党支部围绕“党员学习教育日、基层民主议事日、党员走访联系日、为民服务奉献日、党内民主评议日”五日主题党日扎实开展主题党日活动,确保活动时间不变通、规定动作不走样、党日内容不打折。通过抓好制度的落实,充分发挥基层党委指导作用、党支部主体作用、党员先锋作用,推动全县主题党日质量不断提升。

  政治引领,让主题党日实起来。为避免主题党日出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,县委组织部将政治学习作为主题党日活动中的必学内容,每次活动前专题组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和上级会议及文件精神。围绕学习教育主题,强化主题党日的政治性,体现庄重感,回归到党内政治生活的传统。如县交通运输局党支部举办“不忘初心,牢记使命”暨“弘扬长岗坡渡槽精神”主题党日活动,让广大党员在看中学,在听中学,既增强了学习的趣味性,也让党员得到锻炼、受到熏陶。

  丰富形式,让主题党日活起来。围绕服务群众这一主题,各基层党支部把主题党日活动与乡村振兴、精准扶贫等中心工作结合起来,将主题党日活动由“室内”挪到“室外”,在实践中检验学习教育的实际效果。如大江镇合河村党总支部联合中国移动新兴分公司党支部开展“乡村振兴党员先行 ”主题党日活动,组织党员干部开展人居环境整治行动,助力乡村振兴。通过丰富多样的形式,增强了主题党日吸引力,凝聚了党员的思想共识,激发了广大干部群众的热情,提升了党员队伍的“精气神”。

  明确纪律,让主题党日严起来。县委组织部通过制定主题党日“十条纪律”,要求党员出勤率不低于80%。同时将主题党日活动开展情况纳入年度基层党建工作考核内容,实行全程纪实,做到每次活动有计划、有内容、有记录。通过明确纪律,使主题党日活动真正成为保证党内政治生活经常性、规范性开展的有效措施,促进党员教育管理各项制度真正落实、取得实效。
(云浮市新兴县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜