甘肃通渭:拓宽“指尖微课堂”促党员教育经常化

发布时间:2019-01-08   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :2667

近年来,甘肃省通渭县立足全县农村党员队伍建设现状,坚持问题导向,不断拓展党员教育载体,创新党员教育方式,着力打造时时能解疑、处处受教育的农村党员干部教育“掌上课堂”新模式,促进党员教育经常化。

搭建“微课堂”,“大课堂”融入“小平台”。通渭县围绕实现全覆盖、无遗漏的目标,积极适应互联网以及智能手机发展迅速的实际,充分利用其覆盖面广、信息资源丰富、传播速度快的优势,积极构建县乡村三级联动“微体系”,搭建“学用”新平台,将“固定课堂”装进口袋,着力打造集学习、宣传、教育、培训、交流“五位一体”农村党员干部教育“掌上课堂”新模式、培训教育新阵地。目前,全县共开通智慧云平台站点359个,各村党支部全部接入云电视平台终端机顶盒,全县包括各基层站点包村干部、村社干部在内的7000多名党员,下载使用党员教育智慧云平台“陇原先锋”手机客户端,1000多名领导干部关注“陇原先锋”微信公众号,实现了电视、电脑、手机“三屏合一”。

构筑“联系网”,“情景学”引入“互动学”。充分利用“微课堂”学习方式灵活、生动的优势,弥补传统党员学习教育受工作、时间、地点、人员限制等短板问题。通过用方便灵活的平台载体,分享活泼生动、诙谐幽默的动画视频及一目了然的图画表格等学习资料,宣传党的基本理论、基本知识、党的历史、党的路线方针政策和形势任务,不断调动党员干部的学习积极性,引导党员开展线上互动交流,做到学深、学透、入心。在县级层面,创建“一网一号一群”,改版升级“通渭党建网”,科学设置网络板块,优化布局、充实内容;开通“通渭党建”微信公众号,及时推送名片,关注量达2000人以上;创建“两学一做”微信群,主要吸收各乡镇党委书记、副书记、党建办主任和专职组织干事,累计达107人。在乡镇层面,创建了微信公众号和微信群,主要成员为乡镇领导班子成员、各村党支部书记、驻村帮扶工作队队长和第一书记、党务专干,确保乡镇党委和各村党支部信息畅通,第一时间实现上情下达、下情上传。在村级层面,由各村党支部书记负责,均建立了党员微信群,实现各村党员全覆盖,及时沟通信息、反馈情况、交流思想。

聚焦“发热点”,“微内容”传递“好声音”。坚持聚焦热点重点工作,按照“缺什么补什么”的原则,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规,每月梳理习近平总书记最新讲话精神和党的最新规章制度要求,以及中央和省市县委有关会议文件精神,精选“微内容”,每月底结合当前重点工作,以提醒函的方式对下月重点学习内容向各基层党支部予以提示,并每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等,向基层党员推送党务知识、讲话精神、重要党规条目3-5条,确保党的要求第一时间传达到基层党支部和广大党员,有效解决了基层党组织“学什么”的问题,提高了学习教育的针对性。同时,突出县内工作动态,深入挖掘全县各级党组织推进干部工作、人才工作和基层党建工作中的创新做法、典型经验、先进事迹,并及时推送到“微平台”,让广大党员干部“触手”可学、随时能学,切实发挥正面典型的引导作用。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜