安徽界首:“四围绕”增强主题党日实效

发布时间:2019-01-10   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :857

近年来,安徽省界首市不断强化措施,精心组织、认真谋划,创新开展主题党日活动,不断推动活动有力有序有效开展,为全面提升基层党组织凝聚力、战斗力和创造力注入了新的源头活水。

围绕常态化,不断完善活动机制。一是建立责任机制。把主题党日活动列入基层党组织标准建设和基层党建述职评议重要内容,明确各级党组织书记作为活动开展的第一责任人责任,要求各级党组织建立职责明确、分工具体、奖惩严明的责任机制,助推活动常态化开展。二是建立固定主题党日机制。将每月10日期固定为主题党日时间,要求各级党组织在每月10日前后围绕活动主题和内容要求,积极组织开展主题党员活动,确保活动常态化。三是建立视频报送机制。围绕主题党日活动的开展,要求各级党组织每月报送主题党日活动、“三会一课”等党内组织活动的视频记录,进一步严肃党内政治生活,推动主题活动常态化。

围绕新颖化,积极创新活动形式。一是活动形式多样化。要求各单位结合实际将学习教育、民主议事、问计献策、党员服务等内容与主题党日活动有机结合,通过集中座谈、互动交流、现场实践等多种形式,提高主题党日活动的实际效果。二是活动形式新颖化。紧贴党员生产生活实际,将党日活动延伸到田间地头、街头巷尾、部分党员干部群众家中,通过面对面座谈交流、理论政策解读、种养殖技术讲解等流动党日课堂,有效增强活动吸引力。三是活动形式联动化。为充分发挥市直机关党组织的政治引领作用和广大党员干部的示范带动作用,要求市直各单位切实转变作风、深入到在包联村开展主题党日、中心组学习、“三会一课”、上党课等活动,示范、带动基层党组织规范开展主题党日活动,推动基层党的组织生活规范化。

围绕灵活化,着力丰富活动内涵。一是开展特色主题实践活动。围绕主题党日活动,要求各基层党组织积极组织开展“学党章讲党史唱红歌颂党恩、让党性在基层一线闪光、我是党员我先行、学习先进典型助力脱贫攻坚、配戴党微亮誓词”等系列特色主题实践活动,不丰富主题党日活动内容。二是开展志愿者服务活动。要求各基层党组织成立党员志愿者服务队,结合主题党日活动,深入到年老体弱、身体不便的老党员和困难群众家中,积极开展送学帮学带学和志愿服务活动,不断丰富活动内容,提升活动内涵,密切党群关系。三是开展“政治体检”活动。建立界首市党内政治生活馆,要求基层党组织结合主题党日活动的开展,积极组织党员干部开展“党性体检”,查找“病症”,集中“会诊”,找差补缺,及时整改,不断完善、提升自我,确保党员队伍的先进性、纯洁性。

围绕实效化,切实增强活动实效。一是实行提前预告制度。在每月月初明确本月主题党日活动主题和具体内容,要求各基层党组织提前做好准备,确保在10日前后所有基层党组织、所有党员干部都能参加主题党日活动,实现活动开展和参与全覆盖。二是开展重大事项告知活动。将主题党日活动与全市中心工作、重点任务有机结合,及时把当前市委市政府的重点工作、重大事项和重要决议向党员干部进行通报,听取党员干部意见建议,邀请党员干部监督,进一步教育引导广大党员、干部关心社情民意,切实增强党员干部责任意识,增强主题党日活动实效。三是开展“进访惠聚”大走访活动。深入开展“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动,要求市乡、镇(街道)、村(社区)三级干部深入到基层一线,围绕群众关心关注的热点难点,广泛开展走访调研,通过与群众面对面交流,深入了解群众所需所盼所求,广泛征求意见和建议,建立健全长效化、科学化制度和机制,推动基层党组织党内生活规范化,不断激发基层党建活力。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜