云浮罗定市“三项机制”选优配强“领头雁”

发布时间:2019-01-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :962

  今年以来,罗定市大力推进“头雁工程”,以机制创新抓实“选”、“育”、“管”三个环节,为推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略选优配强一批党组织带头人。

  创新选人用人机制。落实“优秀外出人才回乡任职”招聘计划。通过“前期预热”与“集中宣传”相结合,全市21个镇街共吸引548名人员报名参加竞选,经过笔试、面试层层筛选出30名优秀人才回乡任职。11月初,该市举办了引进优秀外出人才回乡任职岗前培训班,30名优秀人才正式上岗开展工作。按照1:2比例储备党组织书记后备人选,推行“面试式”人才选拔制度,由各镇街的党建专职副书记、组织委员等组成后备人选考察小组,围绕新形势下党组织带头人的基本素质要求,采取“一人一机”电脑实操、“一人一随机命题论述”或“定命题、小组讨论”等方式,对报名人员的电脑操作技能、口头表达能力、乡村发展思路等进行重点考察,把综合表现优秀、可塑性较高的年轻人才纳入后备人才库进行重点栽培。去年,黎少镇通过面试选拔储备了一批后备干部,在换届中大胆起用了3名优秀的年轻人才担任村支部书记,均表现出色,其中赤岭村29岁支部书记温永荣得到群众来信表扬,隆久村33岁女支书李小兰当选为今年第十三届全国人民代表大会代表。

  创新教育培训机制。坚持把村级党组织带头人的培训纳入市一级干部教育培训整体规划,推行“111”组合式轮训机制,通过集中培训一批、走出去培训一批、分片区培训一批,每年对基层党组织带头人至少进行一次全员轮训。今年4月、10月,结合市“乡村振兴”精品乡村旅游线路建设,先后组织开展“头雁系列培训”2期,培训618人次。11月中旬,召开了全市村级干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会,邀请云浮市委党校校委谭清秀作专题培训,深入解读习近平总书记视察广东重要讲话精神,全市村(社区)支书、主任共400多人参加会议。以镇街为单位,建立“以老带新、以强扶弱”结对帮带机制,发挥“老支书”、优秀支书工作经验丰富、业务娴熟等优势,对新上任或能力较弱的支部书记实行“一对一、手把手”式帮带,有效提升村级党组织带头人队伍的整体素质。如连州镇按资历深浅、能力强弱组织17个村(社区)支部书记结成8个帮带对子,形成团队式互助帮扶效应。

  创新监督管理机制。在全市336个村(社区)实施“一卡四制”,即“便民联系卡、村务日志制、代办制、承诺制、包组联户制”的工作模式服务群众,着力打造为民、便民、利民的服务平台,促进基层干部服务群众工作的科学化、制度化和规范化。推行“定目标任务、定行为规范,组织谈心谈话”为主要内容的“两定一谈”工作机制,进一步规范村级党组织带头人的日常管理监督。如朗塘镇结合自身实际,制定了村级党组织带头人的目标责任制、公开承诺制、工作纪实制等“五项机制”;华石镇坚持“每月一谈”,镇党委书记经常性近距离了解和掌握村级带头人的思想情况、工作情况和意见建议等,以思想牵引助推村级带头人成长。此外,全市336个村(社区)全面推行基层党组织书记抓基层党建述职评议考核机制,把述职评议结果与年度考核相挂钩,激发村级党组织带头人想干事、能干事、干成事的积极性和自觉性。


(罗定市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜