新华社:发扬斗争精神,勇于担当作为——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班开班式重要讲话精神

发布时间:2019-01-24   新闻来源:  浏览 :4676

“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领”。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记深刻阐明斗争精神的重要作用,对领导干部投身伟大斗争提出明确要求,为防范化解重大风险、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了重要遵循。

我们党是在斗争中诞生、成长、壮大的政党。经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉,贯穿于革命、建设和改革各个时期。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。今天,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,前进的道路不可能一帆风顺,必须充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性。防范化解重大风险,是事关党和国家事业全局和前途命运的严峻挑战。唯有以充沛顽强的斗争精神奋勇搏击、披荆斩棘,才能攻克新征程上的“娄山关”、“腊子口”,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。在防范化解重大风险中发扬斗争精神,就要有直面问题矛盾的勇气、“在困难面前逞英雄”的豪气、啃硬骨头挑重担的担当、逢山开路遇水架桥的干劲。狭路相逢勇者胜。领导干部要摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不可阻挡地把事业发展推向前进。

“花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”防范化解重大风险,既要敢于斗争,又要善于斗争。当前,国内国际环境纷繁复杂,各种问题叠加,各种矛盾凸显,各种思想观念和利益诉求相互激荡。进行斗争、化解风险,应当坚定信心,从容应对,把握规律、科学施策。要抓好战略谋划,抓住问题要害,在实践中讲究策略和方法,把握好时机和火候,有理有利有节地开展斗争,做到坚决有力、务实有效。

防范化解风险,“关键少数”的作用举足轻重,迫切需要锐意进取、奋发有为、关键时顶得住的干部。有道是“人在世上练,刀在石上磨”,干部要成长成才,必须经风雨见世面;干部要增强斗争本领,在斗争中历练就是最好的课堂。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”让干部特别是年轻干部到重大斗争中去经受锻炼,在搏击风浪中增长胆识和才干,才能练就真功夫、硬本领,做到临危不惧、处变不惊,实现化危为机、化险为夷。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。在新时代的新征程上,永葆斗争精神,勇于担当作为,应对好每一场重大风险挑战,把改革发展稳定各项工作做实做好,“中国号”巨轮必将破浪前行,驶向光辉的彼岸。

广东省党员教育网

专题教育

权威声音排行榜