云浮市新兴县天堂镇:党建引领乡村振兴 为家园绘上鲜艳的颜色

发布时间:2019-02-01   新闻来源:广东组工网  浏览 :1520

   今年以来,新兴县天堂镇党委紧紧围绕党建引领乡村振兴战略实施,着力加强党的基层组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力推动乡村环境综合整治和产业发展,建设多彩美丽家园。

  加强阵地建设,描绘鲜艳“红色”。天堂镇党委大力推动农村党组织规范化、标准化和特色化建设,不断建强党的基层组织。一是建立特色党组织。创新“党组织建在产业链上、党员服务在产业链上”的工作思路,在农业生产基地建立“两新”党组织,在乡村振兴工作一线成立特色党小组,筑牢党组织堡垒,增强农村党员归属感,切实发挥党员先锋模范作用。2018年,天堂镇新成立了诺怡种植专业合作社党支部等“两新”党组织2个,全镇成立“政策法规宣传、产业经济发展、结对党建共建、群众脱贫致富”等乡村振兴特色党小组120多个。二是建设新时代文明实践站。按“七有”标准,建设集宣传和教育培训等多位一体的新时代文明实践站,成为党员群众商议研究家乡建设事宜的先进阵地。定期邀请县领导、优秀党员、杰出乡贤、农业专家等代表,围绕“农业强、农村美、农民富”主题开展讲政策、讲文化、讲技能等“十讲”活动,教育广大党员群众感党恩、听党话、跟党走。目前,全镇已经建成村级新时代文明实践站5个,累计开展讲习活动33场次,教育党员群众达500多人次。三是升级党群服务中心。按照全省村(社区)党群服务中心建设标准,12月上旬,镇党委推进全镇22个村(社区)公共服务站全面升级为党群服务中心,进一步提升党和政府基层执政的形象,为党员群众提供更精准、更到位的服务。

  党群共同缔造,喷画醉人“绿色”。在镇党委组织部署下,全镇成立了15支党员先锋队,定期开展“乡村振兴”主题党日活动,并组织各村(社区)党组织开展以“三定三亮一评”(定岗、定责、定人;亮职责、亮承诺、亮成果;星级评定)为内容的党员评星定级活动,激励党员在乡村振兴工作一线发挥先锋模范作用,助力推进“三清三拆三整治”等农村人居环境综合整治工作,创建洁净美丽乡村。借全面实施乡村振兴战略契机,在村党(总)支部的指导下,各村(社区)掀起了成立乡村振兴理事会、合作社等农村组织的热潮,党员代表、村民和乡贤积极参与到绿色生态宜居家园的建设中。今年以来,全镇党员先锋队开展志愿服务活动80多场次,各村(社区)理事会发动乡贤、群众义务投工投劳累计超过5万人次,参与“三清三拆三整治”,累计拆除危旧房屋、废弃建筑2197间约99800平方米,清理垃圾黑点、杂物堆放点等约582处,整治生活垃圾、污水等23宗;美化绿化23处约4085平方米。在全镇党员干部和广大群众的共同努力下,天堂镇乡村环境发生了翻天覆地的变化,村容村貌大大提升,区村泽罗坊更成为了全县绿色生态宜居的新农村建设示范点。

  发展特色产业,点缀迷人“紫色”。依托良好的自然资源优势,镇党委在区村、朱所等村大力推广以“公司+合作社+农户”种植紫稻,推动紫米生产加工标准化,同时开发紫米酒、紫米糕等健康紫米产品,发展特色紫米产业,切实带动区村、朱所等村的紫稻合作种植户增效增收。区村积极引入新兴县微丰农业科技有限公司及其合作联盟新兴县五谷丰农产品专业合作社,共同推广紫稻的标准化种植,2018年,全村种植紫稻面积达800多亩,生产稻米产品280多吨,总产值达800多万元,年带动农户200多户,增收360多万元,辐射农户800多户。同时,结合县规划打造的“紫色天堂”乡村振兴精品游线路,在镇党委引领推动下,一个集种植、销售、生态、旅游、娱乐于一体的现代化紫米综合产业园区已建成,今后将进一步拓展紫米特色产业链,打响“紫色天堂”品牌。


(云浮市新兴县委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜