提高党支部组织生活质量有妙招

发布时间:2019-02-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :2054
  组织生活是党支部对党员进行教育管理的基本方式,也是充分发挥党支部领导核心作用的重要载体。针对一些党支部组织生活不经常、不规范、不严肃等质量不高问题,2018年4月以来,阳山县以开展基层党内组织生活观摩体验活动为主抓手,以提高党支部书记业务水平为着力点,抓严抓实各领域党支部的组织生活。截至2018年11月,县委组织部组织县级观摩体验活动8场,各基层党委自行组织92场,参加观摩体验活动的党支部书记1100余人次,全县各领域党支部组织生活质量得到较大提高。

  突出谋划设计一是明思路。针对一些党支部普遍存在组织生活概念不清、落实组织生活制度不正常不规范等“痼疾”,通过开展以“上级党组织点题、基层党支部示范、组织观摩评议”为主的观摩体验活动,进一步压实各基层党委提升下辖党支部组织生活质量的工作责任,提升党务工作者特别是党支部书记的业务能力,推动全县各领域党支部组织生活全面规范化、常态化。二是定项目。结合各领域党支部的重点任务和工作实际,县委组织部认真研究并确定了支部委员会、党员大会、讲党课、组织生活会、民主评议党员、主题党日等“六大类”作为观摩体验项目,并对时间、议程、程序、参加人员等各方面进行规范。各基层党委根据“六大类”观摩体验项目,指导下辖党支部制定年度组织生活计划,确保“年有计划、季有安排、月有活动”。三是谋创新。在做好“规定动作”的基础上,鼓励各领域党支部积极创新,丰富组织生活的内容和形式。形式上,探索各种有效手段,把“请进来和走出去”结合起来,把各基层党务工作者请进来,让各领域党支部先进经验“走”出去;内容上,在做好“两学一做”学习教育的基础上,增加业务知识、法律法规、文化科技、实用技能以及人文素养等内容,切实增强组织生活的吸引力。

  规范活动流程一是每月一“点名”。县委组织部每月“点名”1个党支部承办观摩体验活动,被“点名”党支部制定具体活动方案,明确时间、议程、程序等,由县委组织部提前介入把关,反复推演。在此基础上,延伸观摩项目外延,县委组织部指导被“点名”的党支部对党员活动室、党务公开栏等阵地设施进行完善,对“三会一课”资料、墙上揭挂内容、党支部基础台账等进行规范,务求观摩全局全程质量达到示范标准。二是组织观摩、现场体验。县级观摩体验活动人员为县委组织部相关人员、各基层党委组织委员、被“点名”党支部所属党委下辖的党支部书记;各基层党委自行组织的观摩体验活动人员为同属党委的其他党支部书记、组织委员,可根据实际情况,适当邀请入党积极分子和群众代表参加。观摩现场发放《党内组织生活观摩体验意见反馈表》,全体观摩人员在台下边观摩边记录,观摩过程中不作发言、不作讨论,保证观摩项目原汁原味。三是全员互动评议。观摩体验结束后,由县委组织部或上级党组织召开观摩评议会,对被“点名”的党支部观摩项目进行评议,按照“谈亮点—提问题—找差距”的步骤,组织“观众”与“演员”互动交流,踊跃“找茬”提问,促进共同学习、共同提升。

  巩固工作成果一是总结梳理。及时总结每一场观摩体验活动的经验得失,观摩结束一周内,县委组织部整理《党内组织生活观摩体验意见反馈表》并在各基层党委范围内通报。将观摩体验项目编制成项目指导书和DVD教学光盘,下发到各支部。二是扩面提质。要求各领域党支部对照观摩项目指导书“临摹”开展组织生活,突出政治性、程序性和严肃性,防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,实现以点促面,提升组织生活质量。三是加强考核。把开展观摩体验活动情况纳入年度党建工作要点,作为党委书记抓基层党建工作述职评议和年度考核的重要内容,倒逼各基层党委书记落细落小、落实责任,促使党支部组织生活严起来、实起来,进一步提升组织力。(清远市阳山县委组织部 冯进万

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜