阳江市阳东区大力实施“四个课堂”推动镇委党校规范提质

发布时间:2019-03-05   新闻来源:广东组工网  浏览 :1033

  阳东区委认真贯彻全国组织部长会议精神特别是中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志提出的“全面增强基层党组织政治功能和组织力”要求,严格省委、市委部署,按照“党味浓厚、内容务实、形式灵活”的原则,大力实施“四个课堂”,进一步创新教学载体、丰富教学形式,有力推动镇委党校、镇委党校村级教学点规范提质。

  一是实施“书记课堂”,发挥领导带学作用。各级党组织书记定期到镇委党校、镇委党校村级教学点为基层党员上党课。区委书记冯富基带头落实“书记课堂”,定期在区委常委会、区委理论中心组专题学习会和各类主体班、研讨班上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察广东重要讲话精神等为全区广大党员干部讲党课,并每季度到区委党校、镇委党校、镇委党校村级教学点授课至少一次。各镇党委书记、驻村“第一书记”和村(社区)党组织书记每月在镇委党校和镇委党校村级教学点讲党课至少一次,有效带动基层党员学习。注重创新教学方式,通过“研讨式”“点题式”“互动式”等教学方式,突出现场教学、学习讨论、互动交流,一改过去灌输式、说教式的学习模式,大大提升了党课的针对性和吸引力。截至2019年1月7日,阳东区共开展“书记课堂”500多场(次),形成各级党组织书记带头学、党员深入学的良好学习氛围。

  二是打造“电影课堂”,增强教学活力。利用现有的党员远程教育设备、投影仪、电脑等,在镇委党校和镇委党校村级教学点进行爱国主义、廉政教育电影展播,对村(社区)党员、青少年、妇女群众等开展德育教育、革命传统教育、爱国主义和理想信念教育,通过这种党员群众喜闻乐见的方式,大大增强了教学活力。比如,东平镇委党校打造“周四电影课堂”,每周四晚上以播放学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、红色革命电影、纪录等为教学方式,开展了19期“红色课堂”,直接受教育950多人(次)。

  三是开设“流动课堂”,扩大教育培训覆盖面。注重延伸教学触角,结合党员人数、分布情况、年龄结构等实际情况,引导各镇委党校积极开展“党课上渔船”“圩日党课”“田间学堂”等“流动课堂”形式,把党校课堂办到渔港码头、田间地头、屋前树下等,方便党员干部参加学习,扩大了教育培训的覆盖面。全区“流动课堂”紧紧围绕党员干部群众最关心、最直接的问题,尽量满足基层党员干部的需要,对基层党员干部进行党的方针政策、致富技能等培训,开设了农村基层组织建设、乡村振兴、人居环境整治、作风建设等20多个实用性很强的流动专题课程。比如,北惯镇委党校结合“板凳会议”开展“板凳课堂”,将镇委党校课程搬到农家,利用晚上和农闲时间,组织村民自带小板凳聚集在水塘边和大树下的空地上,由镇委党校村级教学点的讲师和致富能人为党员群众现场授课。新洲镇委党校利用群众圩日赶集的时机,每月开设1次“圩日课堂”,邀请专家教授、致富能人现场讲学,得到了党员群众的普遍欢迎。2018年共开展12期,惠及党员群众3000多人(次)。

  四是创新“实践课堂”,提升教学效果。依托红色教育基地设立镇委党校教学点,以现场教学、主题党日、重温入党誓词等形式开展红色主题教育,引导党员不忘初心、牢记使命,增强党员党性意识。比如东城镇丹载、雅韶平岚等两个中共阳江县委旧址2018年以来累计开展红色教学60多场次,接待党员干部群众7000多人(次),大大提升了教学效果。同时,利用区内现有的农业基地、果蔬种植园区、“两新”企业等设立党校教学点,把党校课堂办到生产一线,组织乡土专家、技术能手、专业人才与普通党员结对子,面对面交流、手把手教技术。雅韶镇八二村镇委党校教学点结合精准扶贫工作,积极举办生蚝养殖课堂,邀请致富能人“手把手”向村中党员群众传授技术。八二村党员卓叔乐呵呵地表示,在教学点学到的知识很有用,不但学到很多“干货”,还切切实实地派上了用场,今年蚝排利润较去年增长了18.6%。
(阳江市阳东区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜