南方日报:统筹谋划和推进乡村振兴战略

发布时间:2019-03-11   新闻来源:南方日报  浏览 :3308

“要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议时发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,对实施乡村振兴战略作出重点部署、提出明确要求,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是新时代“三农”工作总抓手。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。做好新时代“三农”工作,就要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化。

“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”实施乡村振兴战略,要坚持立足国内保证自给的方针,确保重要农产品特别是粮食供给。耕地是粮食生产的命根子,耕地红线是粮食安全的大坝。保护耕地就是保住老百姓的饭碗,坚守耕地红线就是守住近14亿人的口粮底线。各级地方政府要强化主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。同时,要推进农业供给侧结构性改革,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

实施乡村振兴战略,要抓重点、补短板、强弱项,实现乡村全面振兴。为了广大农民根本福祉和农村社会文明和谐,必须树牢绿色发展理念,推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治;必须尽快补齐农村基础设施这个短板,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设;必须夯实乡村治理这个根基,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。必须推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,深入开展扫黑除恶专项斗争。

实施乡村振兴战略,要走城乡融合发展之路,用好深化改革这个法宝。全面深化农村改革,重点就要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。一方面,要巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权”分置办法,发展多种形式农业适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,支持小农户和现代农业发展有机衔接;另一方面,要建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济,赋予双层经营体制新的内涵。

实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国。去年6月,广东出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,对我省乡村振兴作出具体部署。全省各地区各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把实施乡村振兴战略作为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策,作为满足广大农民对美好生活向往的必由之路,统筹谋划和推进,全力以赴抓落实,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜