李公朴:一颗赤诚爱国心

发布时间:2019-04-10   新闻来源:南方日报  浏览 :674

据新华社南京4月9日电 江苏省常州市武进国家高新区北区公朴路东村129号,坐落着李公朴故居。该故居坐北朝南,修复后共三进,为砖木结构。二进的平房花厅,如今已被改建成李公朴事迹展示厅,四面墙上是事迹展板。看着一张张图片,我们仿佛回到了那个风雨飘摇的岁月,感受到那一代知识分子为了天下人的大安,不顾个人安危、一争到底的一腔热血。

李公朴,祖籍江苏武进,伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、中国民主同盟早期领导人、杰出的社会教育家、“爱国七君子”之一。

李公朴幼时家境贫寒,中学期间勤奋好学,富于正义感。五卅运动期间积极参加上海学生罢课游行,还曾回到家乡湖塘镇联合工商学各界爱国人士,成立“五卅运动后援会”。1926年国民革命军开始北伐,李公朴投笔从戎。

全国抗日战争爆发后,李公朴积极投身抗日民主运动。1938年初,应阎锡山之邀,到山西临汾创办民族革命大学。从1937年8月到1940年11月,他在抗日战争极为艰苦的环境中,冒着生命危险,多次前往华北抗日前线,从事战地教育,为团结抗战奔走呼号。

抗日战争胜利后,李公朴积极争取和平民主。他与陶行知共同创办社会大学,主编《民主教育》,组织成立政治协商会议陪都各界协进会,积极开展活动。1946年2月10日,国民党特务制造了重庆“较场口血案”,李公朴、郭沫若、马寅初等60余人被打伤。1946年7月11日晚,李公朴在云南昆明遭到国民党特务暗杀,为他一生追求的民主事业奉献了生命。

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜