甘肃泾川:五项举措让党员教育更富时代特色

发布时间:2019-04-10   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :647

甘肃省泾川县按照全省党支部建设标准化要求,以党建统领“一强三创”行动为统揽,积极构建党建新媒体矩阵,充分挖掘“一委一号、一支一群”等信息化平台功能,以“微课堂、微活动、新动态、好典型、红故事”为载体,占领舆论制高点,筑好网上网下同心圆,助力党员教育培训,坚守共产党人的精神高地。

搭建“微课堂”坚定信念。在“两学一做”学习教育常态化制度化推进过程中,通过规范管理全县29个党建微信公众号,定期推送微党课、微视频,紧扣强化干部理想信念、责任担当、作风转变等主题,及时编发党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、警示教育等图文及视频资料,注重运用数字解析、图表图解、微动漫、微视频等易读易懂、轻松活泼、公众喜闻乐见的形式,增强政策解读的亲和力、影响力,引导帮助党员干部学思践悟,坚定理想信念,强化责任担当,自觉践行核心价值观,共同唱响不忘初心、砥砺奋进主旋律。

开展“微活动”凝聚合力。利用各级党组织建立的党建微信交流群等线上交流方式定期开展“微活动”,推送专题学习、廉政提醒、服务贴士等信息,丰富党员教育学习方式,增强党员学习自觉主动性。定期确定主题,组织党员进行“微讨论”“微发言”,交流“微体会”“微心得”,开辟党员即时学习、广泛交流、互促共进的新阵地。面向公众开放微信留言功能,受理咨询诉求、意见建议等,及时、客观、依法办理回复。

聚焦“新动态”营造氛围。积极组建党建工作信息员队伍,造册登记,报备管理,专人专岗,定期开展业务培训、技术比拼、作品展评等活动。通过党建自媒体运维微信交流群及时全面收集最新政策信息和基层党建实时动态信息,充分整合电视新闻、网站资讯、微信等资源,第一时间做到统一发声、协同发力、重点推送。同时,在党员队伍中大力开展“正能量我必转”活动,倡导党员干部在“朋友圈”“QQ空间”中每日转载一篇基层党建、意识形态等弘扬时代正能量的动态文章,为全县党员教育工作营造了良好氛围。

挖掘“好典型”培树榜样。及时总结特色做法和鲜活经验,在泾川发布、泾水先锋、视听泾川等县级官方微信公众平台开设党建专栏,设立关注、亮点、典型、事迹、成效等栏目,每期推送全县基层党建工作亮点和典型案例,宣传基层党组织在破难题、补短板、强弱项、促整改的主要做法和工作成效,充分挖掘先进基层党组织的工作风采、优秀共产党员的先进事迹以及党员身边的好人好事,通过图文、音视频等直观展示形式,各党支部及时转载“晒”到党支部微信群,供党员学习和宣传,树立大党建理念,努力创办好充满正能量、党员群众喜爱的网上党建新阵地。

精推“红故事”武装思想。紧跟时代发展步伐,以年轻党员红色主题“微动漫”、青年党员红色记录“大联播”、离退休党员红色影片“看经典”为主题,挖掘本土红色资源,积极筛选推送经典红色故事影片和时代先锋微视频,倡导开展“红故事”人人看、朋友圈人人转,鼓励广大党员干部积极观看,重温历史、学习先进,时刻给党员思想“防火墙”打补丁。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜