佛山市南海区西樵镇“三个走在前列”打造高标准镇级党校

发布时间:2019-04-12   新闻来源:广东组工网  浏览 :606

  南海区西樵镇围绕“强阵地、活队伍、严治学”的思路,在“基础设置、师资力量、制度保障”上下功夫,高标准打造新时代镇级党校,不断提升基层党员队伍教育培训水平。

  一、强阵地,基础设施建设走在前列一是反复比较选址。对标先进基层党员干部培训基地,通过多次调研和比较,将校址定于背靠茶山、面向西江的原西岸学校,总占地面积2.5万平方米。邀请市区两级组织部门和市委党校现场指导,投入92万元全面升级改造,把过去设施简陋的农村学校改造为可承接镇内外教学任务的培训基地。二是丰富阵地功能。配有可容纳60-100人的多媒体教室、党史教育馆和藏书量达3000册的开放式红色书吧,并设可供100名学员就餐的食堂、60人住宿的宿舍,以及3D影音室、健身室、户外拓展场、休闲绿道等配套设施,党校风景优美、设施齐全。三是搭建分教点网络。以1个镇级党群服务中心和32个村(社区)党群服务中心作为镇党校分教点,建立起点面结合的教学网络,进一步提升党校培训承接能力,阵地辐射作用显著。

  二、活队伍,师资队伍保障走在前列。推行“外聘内育”形式,多渠道提升党校师资力量。一是用好市区两级教师库。按照课程需求和学员反馈,及时整理市委党校和市区讲师团信息,建立定期沟通联系机制,用好用活党校专题授课外聘教师库。二是配强镇级师资库。一方面,紧抓领导干部“上讲台”,发挥班子成员“排头兵”作用,率先组建起镇内宣讲团第一梯队。另一方面,以自荐或组织推荐形式,从120多名基层党组织书记、机关企事业单位业务骨干、基层党代表中,通过集中开展课程设计、授课技巧、试课测评等方式,挑选出75名优秀学员作为镇内宣讲团补充党校兼职师资力量。三是构建课程体系。构建运行匹配师资力量和学员需求的课程体系,目前累计已开展60多期党组织书记、党务工作者和基层党员专题培训,在实践中探索形成研讨式、案例式、体验式等教学模式,有效推动教学资源整合,满足党校多层次培训需求。

  三、严治学,配套制度设置走在前列。规范各项运作制度,进一步提升党校管理水平科学化和规范化,激发党校良性循环“内动力”。一是加强组织架构建设。建立镇街党校领导机构,由镇党委书记兼任党校校长,镇党委副书记兼任常务副校长,配备2名专职党建指导员和2名镇组织办人员作为兼职指导员,形成专兼结合的人员配置,做好日常教育培训的组织和管理工作。二是出台《西樵镇党校工作手册》。从培训流程、课程设计、师资聘请等环节规范入手,制定出一套符合实际、可操作性强、流程细致的制度,形成了党校工作手册。三是推行“两考一评”制度。对授课老师进行季度、年度考核,对学员进行课程考核,对培训整体效果进行民主测评,并将考核考评结果作为党员干部创先评优、基层党员达标考评的重要依据。
(佛山市南海区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜