以四个“要”,推动《条例》贯彻落实

发布时间:2019-04-30   新闻来源:广东组工网  浏览 :1172
  “为政之要,惟在得人。”选人用人是关系党和国家事业兴衰成败的关键性、根本性问题。近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,不仅蕴含着重大理论创新,提出了一系列富有针对性创新性的新思想新观念,更为新时代干部选拔任用工作提供了基本遵循。

  一、认识要到位,充分认识条例修订的意义

  2002年颁布《干部任用条例》,在规范干部选拔任用工作,建立健全科学的选拔任用机制,防止和纠正选人用人上不正之风等方面,发挥了十分重要的作用。2014年中共中央对《干部任用条例》做出修订,增加了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”等内容。从2014年到2019年,五年多的时间就再次对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行修订,充分体现了《条例》本身的重要性。新修订的《条例》着眼拓展精准识人的手段、突出科学用人的重点,抓住公正看人的关键,切实加大分析研判和动议的分量,强调用好个别谈话等考察方式的同时,将与考察对象面谈作为一项程序单列并突出加以要求,明确把政治素质考察作为重中之重,强化对干部道德品行考察,注重了解干部的专业素养,加强对廉政情况的核查。《条例》鲜明树起了选人用人的政治标尺,对进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,对提高选人用人质量,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,具有重要指导意义。

  二、理解要深刻,准确把握条例的精神实质

  选什么样的人,怎样选人,历来是我们党高度重视的一个重大问题。我们要全面理解、正确把握选拔任用党政领导干部应当遵循的六条原则、六项基本条件和七项任职资格,全面、客观、准确地衡量干部的思想政治素质和作风、领导能力和业务素质、创新意识和创新能力、工作实绩和群众公认程度,以及廉洁自律情况等,真正做到按标准定取舍、按德才政绩和群众公认程度来选贤任能,以树立正确的用人导向。要读懂《条例》的内在精神,深刻领会《条例》在扩大民主方面的新举措、在完善程序方面的新进展、在制度创新方面的新突破、在加强监督方面的新规定,要结合地方干部选用存在的诸多问题与不足来进行反思,从大局上进行精准定位,从地方经济社会发展大局上去学习,活学活用,真学真用。

  三、流程要规范,走准干部选拔的“路径图

  从知事识人,到选拔任用,从从严管理,到正向激励,《条例》规定的动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等五个环节,使党管干部原则得到更好坚持,将党的领导和把关定向作用充分彰显出来,是干部选任工作的规范流程。各级党委和组织部门要强化规矩意识,严格按照规定的资格、条件、程序、纪律办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、严守纪律不放松,严防“形式上走了程序、实质上走了过场”的问题。

  四、标准要突出,从严执行干部选任工作的“硬杠杠”

  政治标准是衡量领导干部的首要标准,习近平总书记多次提出要求,要做政治的明白人,对党绝对忠诚。修订后的《条例》开宗明义的提出要把“党管干部放在首位”,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。强调突出政治素质、道德品行、专业素养、工作实绩和作风修养的考察,不仅很好地回答了新时代“选什么人”这一重大问题,也进一步指明了“如何培养人”的发力方向。当前,政府机构改革正在如火如荼推进中,正是检验各级党委(党组)学习宣传、严格贯彻执行《条例》的试验田,唯有切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任,造就堪当重任的高素质执政骨干队伍,为新时代选人用人工作树好风向标。(阳江高新区委组织部 林文科

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜