舌尖,别当脾胃的“冤家”

发布时间:2019-05-05   新闻来源:南方网  浏览 :824

在中医看来,有些人的舌尖与脾胃之间常出现较量,结果生了病。那它们之间是如何较量的呢?

中医认为内虚是肿瘤发生发展的关键因素。明《景岳全书》:“凡脾肾不足及虚弱失调之人,多有积聚之病”。肿瘤的发生多源于脏腑的虚损;而脏腑虚损,以脾肾不足为主。中医讲的脾胃不同于西医的脾、胃两个器官。中医理论中脾胃喜温喜燥,却有个天然的冤家,那就是嘴。

人需要吃才能存活,于是自然赋予吃以快感,主要依靠口腔内的丰富味蕾,感知美味,刺激食欲,让进食变成一种愉悦的享受。试想如果没有口中的快感,只靠胃肠的负重工作,那吃饭绝对是一种苦差。人类的嘴是什么好吃吃什么,什么吃得有快感吃什么,就像一个任性的孩子,反正吃下去的都是胃兜着,而胃就像是任劳任怨的父母,好的坏的腥的臭的它都得承受。

较量一:过量生冷

嘴:喝凉饮料多爽,冰激凌最好吃了,夏天吃饭凉拌菜、凉皮就够了。

脾胃:什么凉的进到胃里还不得变成热的,靠脾胃的阳气加热到体温37度,吃进去凉东西都在消耗脾胃阳气,那都是自己的能量啊。你阳气足暂时还可以,消耗久了中阳易亏,脾胃亏损;对很多本身有病的中老年人来说,脾胃中阳已经不足,所以还是拿起保温杯来吧。

提示:如果非要吃凉饮冷,也不是没有办法。建议冷热同服,凉热按照1:2服用,比如喝一杯凉饮料后,再喝两杯热水。

较量二:过量辛辣

嘴:无辣不欢,饭菜没有辣,我就没有食欲。

脾胃:辛辣芳香刺激食欲,有醒脾功效不假,但如果到离开辣椒吃不了饭的程度,那脾胃真的坏了。试想,当“叫醒”脾胃全得依赖辛辣刺激,那说明其本身功能已经瘫痪。如果光嘴吃一碗白米饭吃得津津有味,这才是好现象。

较量三:过量甜食

嘴:我就是迷恋甜蜜的味道。

脾胃:中医讲甜腻阻滞中焦,影响脾胃运化,生痰助湿。脾胃转动不灵,则后天之养难以补充先天精气。等到秋冬需要养阴藏精之时,脾胃却无足够动力。

提示:人吃多少甜就有多少苦,甜吃多了,以后会躲不开苦药。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜