毛培春:忠诚的“无名英雄”

发布时间:2019-05-05   新闻来源:南方日报  浏览 :824

据新华社南京5月2日电 毛培春,1917年出生于盱眙县,1935年考入军政部医务署,在南京国民党监狱医务处任看护。在此期间,他对共产党员提供帮助,帮助被押同志与八路军驻南京办事处取得联络。

1938年经介绍,毛培春前往延安,同年4月加入中国共产党。1938年9月,毛培春按照党的指示,以进步青年身份到阎锡山第二战区政治部宣传处工作。党组织给他的任务是“以阎锡山部为跳板,长期埋伏,深入嫡系,打入核心,掌握敌人情报”。

1940年春,毛培春趁第二战区政治部混乱之机,离开榆林到洛川,找到国民党洛川专员余正东。1942年洛川成立以余正东为首的“特联汇报处”,毛培春的活动与军统局西北特侦站薛邦才领导的“延安内线组”编在一个小组,他利用这一条件获得了薛邦才在边区的特务线索。

毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了大批的敌特机关派到陕甘宁边区的特务名单。1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安处“随敌溃退,继续坚持工作”的指示,跟随胡宗南第17师最后撤出延安。4月27日行至白水县石头村,遭我军伏击,敌机扫射轰炸,不幸中弹牺牲。

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜