黄竞武:反内战求民主 与共产党并肩战斗

发布时间:2019-05-14   新闻来源:南方日报  浏览 :518

黄竞武是黄炎培先生的次子,原名敬武,1903年出生,是上海市川沙县人。他早年毕业于清华大学,1924年考取公费生留学赴美。在哈佛大学获经济学硕士学位后,1929年秋,黄竞武满怀一腔报国热血回到祖国。

1937年7月全国抗战爆发,黄竞武一心投身到抗日民主运动中,积极靠拢中国共产党,坚持团结抗日。

1941年,黄竞武加入中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟),国共和谈时,他一度担任周恩来与美国人士会谈的翻译。抗战胜利后,他参与筹组民盟上海市组织,并当选民盟上海市支部临时工作委员会执行委员。黄竞武还参与筹备民建上海分会工作,团结民族工商界爱国人士。

1947年11月,民盟总部被迫解散,活动转入地下。1948年下半年,白色恐怖日趋严重,民建处境愈加困难,指定了15人组成民建上海临时干事会,领导和组织会员开展地下活动。黄竞武在临危之际受命为临时干事会常务干事。

1949年初,人民解放军逼近浦口。为了迎接上海的解放,并阻止国民党将中央银行库存的金、银、美钞等偷运台湾,根据中共地下党要求,黄竞武利用自己在中央银行工作的有利条件,收集整理国民党政府“四行两局”的情况和有关金融资料。

4月,人民解放军渡江战役前夕,国民党加紧镇压民主力量,但黄竞武仍以革命工作为重,坚持留在上海。5月12日,不幸降临。黄竞武在外滩中央银行的办公室内被国民党保密局特务绑架,押上警备车而去,从此不知下落。5月27日上海解放,6月2日,黄竞武等13位革命志士的遗体才在原国民党国防部保密局监狱所在地被发现。后经证实,黄竞武在狱中备受酷刑,于5月18日凌晨惨遭活埋,时年47岁。

据新华社上海5月13日电

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜