潮州市“评有标尺 建有方向” 力促镇街党校提质增效

发布时间:2019-05-14   新闻来源:广东组工网  浏览 :575

  潮州市在去年以“十有”“四库”标准全面规范化建设镇街党校的基础上,进一步聚焦基层党员教育培训实效,在办学机制、师资配置、创优动力上下功夫,切实提高全市镇街党校科学化、规范化、制度化建设水平。

  “挂点”“兼职”推动规范提升。建立上级党校联系下级党校全覆盖工作制度,选派11名市县(区)党校领导班子成员挂点联系镇街党校,每月调研指导日常业务、每半年为镇街党校上示范课,协助镇街党校把队伍抓起来,把必要的硬件和软件设施配套起来。安排34名市县(区)委党校业务骨干兼职任镇街党校副校长,经市委党校统一培训后,每月到镇街党校开展督导工作,进一步帮助镇街党校完善“有领导机构、有学习场地、有统一牌子、有培训设施、有授课资源、有培训对象、有规章制度、有培训计划、有经费保障、有实际效果”的“十个有”标准办学机制,协助镇街党校壮大“师资库、课程资源库、现场教学资源库”“三个库”,同时,发挥教学工作者的经验和作用,推动镇街党校完善教学计划,创新培训形式。

  “土专家”“专业生”充实师资力量。充分发挥村(社区)党组织书记熟悉基层、善用群众语言的优势,在每个镇街至少物色2名政治素质好、表达能力较强、工作业绩丰富的村(社区)党组织书记,充实到镇街党校师资库,用农村党员看得懂、听得进的家常话,谈体会、找差距、讲思路、谋发展,让课堂接地气、有地缘。同时,找准师范院校学生上台讲课磨练与镇街党校专业理论水平提升的需求结合点,选聘一批政治过关、成绩优秀的政治专业生,与高校教师、中学政治教师一同充实到师资库中,切实把“理论与实践”结合体现到镇街党校建设中。

  “评星”“述职”倒逼创新争优。印发《潮州市镇街党校规范化建设星级评定办法》,成立由市委组织部、市委党校有关领导和专家组成的市镇街党校规范化建设评委会,每年通过镇街党校自检自评和评委会实地评估,以办学成效为重点,对镇街党校的组织领导、场地建设、队伍建设、教学培训、后勤保障和科研咨政等方面的建设情况进行量化考核,综合打分并决定授予五星、四星、三星等次或不授星。评估结果作为镇街党(工)委书记抓基层党建年度述职评议考核的重要内容,达到以评促改、以评促建的效果。
(潮州市委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜