江门市新会区打造“侨乡幸福渡”服务品牌形成党建引领渡运新格局

发布时间:2019-05-14   新闻来源:广东组工网  浏览 :558

  新会区拥有1个岛屿镇(大鳌镇)和3个公路渡口所,轮渡是岛内群众重要的出行方式,而新中渡口又是大鳌镇当地群众出行的主要渡口,每天渡运的汽车达700辆次、摩托车300辆次,过渡的旅客超过2000人次。从2018年起,新会区以新中渡口为抓手,大力打造“侨乡幸福渡”党建服务品牌,努力把新中渡口打造成安全渡口、便捷渡口、舒适渡口,形成党建引领渡运、保障群众出行安全的新格局。

  一、坚持多方联动,提升安全合力。成立由大鳌镇党委、区交通运输局党组和新会海事处党支部“一把手”共同担任组长的领导小组,整合三方优势,加强谋划部署。通过实地调研、座谈研究等方式,全面摸清新中渡口实际情况。采取适时召开推进会、定期听取情况反馈、集体研究项目难题等措施,总结阶段性成果,分析存在不足,强化统筹协调,确保创建工作扎实推进。一是以智能化为引领改善硬件设施。发挥地方政府管理优势和海事、交通部门专业优势,调动组织资源、物质资源和人力资源,完善渡口安全标识,改造渡口防洪防滑设施,建成人流车流分流设施;更新“渡船防碰撞预警系统”,设置“电子航标、电子斑马线”,增设渡船AIS设备,提升智能化管理水平。二是以规范化为抓手健全运行制度。新会海事、交通部门派出专业人士协助当地政府建立科学规范的渡口运行管理制度、定期检修制度、事故应急处置预案,同时,建立“签单发航”制度以及渡船进港报告制度,做到管理精细,台账清晰,应急有力。三是以保障安全为目标加强联合检查。每月开展一次安全生产联合大排查,同时,针对节假日、集会集市等渡运高峰期及汛期,共建三方共同派人到现场管理,指导人车分流、有序排队、安全上下渡等,确保渡船安全。2018年以来,新中渡口共安全渡运群众150多万人次,安全事故发生率为零,为当地经济社会发展提供了强大的保障。

  二、加强环境营造,擦亮工作品牌一是营造党建引领氛围。在渡口护栏增设“党建引领、幸福渡运”“发挥党建引领作用,打造侨乡幸福渡民生工程 ”“严打黑恶犯罪,弘扬社会正气”等宣传标语横幅;在候渡亭增设乡村振兴相关内容宣传画;定期更新渡口党建宣传栏信息,强化党建引领扫黑除恶、美丽乡村建设、安全生产等重点工作的宣传。将渡口所主楼的党徽设置为晚上发光效果,闪亮的党徽成为黑夜中领航平安渡运的重要标识。二是建设渡运安全文化。建设渡运信息宣传栏和LED屏,悬挂宣传标语,积极向群众播放渡运信息和安全知识。通过电视广播、内部刊物,报道“侨乡幸福渡”党建品牌创建活动,引导群众积极参与。三是美化渡口周边环境。修整渡口前沿码头,重点对公路连接处进行施工,完美衔接渡口附近道路;在道路两旁栽种景观树,并进行高低搭配;在斜坡栽种花草,转移道路两旁的简易房,等等。

  三、发挥先锋模范作用,形成党建引领渡运新格局。共建三方的党员干部充分发挥先锋模范带头作用,结合主题党日学习,定期开展党员志愿服务活动。一是打造流动的红色宣讲队。举办 “党建领航、幸福渡运、红色传承”等主题党日活动,积极发动部分农村党支部参加,共同在渡口处派发宣传单张,向过渡群众宣传党的方针政策和渡运安全知识,传递党的好声音,打造流动的红色宣讲队。二是定期开展清洁卫生服务。定期组织党员对新中渡口附近路段和两条渡轮进行打扫清洁,对人员、车辆上下渡位置的安全标识及时喷涂新漆,进一步美化渡口环境,提升群众过渡幸福感。三是大力开展党内关爱活动。改善新中渡口办公条件和后勤保障,新建职工食堂、重建值班宿舍,组织探望患病党员等慰问活动,为员工创造培训、交流机会等,提升员工的归属感,增强凝聚力,为过渡群众提供更优质更高效的服务。当地群众对“侨乡幸福渡”工程赞不绝口,在“侨乡幸福渡”的示范引领下,新会区其他渡口也纷纷借鉴新中渡口的工作经验,将党建工作和渡运工作有机融合,党建引领渡运工作初见成效。
(江门市新会区委组织部)

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜